精選內容

裡山塾網站更新與平日團體預約調整公告

各位支持裡山塾環境學習中心的朋友

新年新氣象!裡山塾即將改版我們的官方網站,以讓大家未來更容易閱讀、搜尋到所需的資訊,並且更加認識我們在環境與食農教育耕耘的方向。

第一階段改版預計於108年3月底完工。在此期間,為方便大家接收到裡山塾的活動訊息,敬邀您加入裡山塾LINE臉書粉絲團,就不怕錯失精彩的課程囉!

另外,也有另一個好消息要分享給大家

今年,裡山塾(觀樹教育基金會)即將啟動新計畫,期許能為台灣世世代代的孩子們,守護並打造一個凝結環境自然、食農文化的教育基地[……]

(繼續閱讀…)

四月,作物整合管理,啟動!

經過了農曆年節期間的休養生息,我們也開始新一年度的工作計畫,反覆討論「裡山青果社」今年度的運作。其實去年十二月份,敝基金會曾經針對砂糖橘設計了一款限量包裝箱,試試包裝箱的迴響,結果反應不錯,是可以在繼續嘗試的部份,但是針對課程規劃要在上哪些課程?農有的銷售模式該如何進一步加分?這都是現階段混沌未明的。[……]

(繼續閱讀…)

角落生物─「雜草」物語 推廣講座 開始報名囉!

不知大家有聽過「角落生物」嗎?它們是一群總是躲在角落裡的好朋友總稱,是前幾年日本最萌的肖像明星!而角落生物裡有個角色叫做─「雜草」,它是一種植物,但種類不明,它永遠是一張笑臉,且積極度十足 ,它有一個夢想,希望有天能在嚮往的花店裡,被做成一把花束!

雜草在現實的世界中,確實是一個邊緣角色,甚至可被叫做「嫌惡角色」,看到雜草,第一個念頭就是拔掉,若是出現在農夫的果菜園,大部分的雜草都很難逃脫被連根拔起的命運!不過這種除草法還算稍有良心,一槍斃命,不拖泥帶水;但大部分的雜草命運是被迫灌喝農藥,漸漸[……]

(繼續閱讀…)

久違了,「里山保育市集」!這次邀你一起看見「草生力量」!

想要參與市集,購買友善環境的優質農產品、聆聽金曲歌手動人的現場演唱、觀看精彩的石虎保育布袋戲、手作應景的聖誕禮物,以及吸收滿滿的里山保育知識,甚至還可以跟石虎保育大使—阿虎合照嗎?即將於12/15舉辦的「里山保育市集」,可以一次滿足你上述的需求!由觀樹教育基金會受林務局新竹林區管理處委託承辦的「里山保育市集」於間隔三年後再度舉辦,而且擴大規模,選擇在新竹北大公園舉辦,邀請民眾到現場支持新竹苗栗地區友善環境的農產品與手工藝。

今年的「里山保育市集」的主題,是要帶大家一起看見「[……]

(繼續閱讀…)