精選內容

轉型,是為了更好的下一個階段!

 

歷經七年的營運,由觀樹教育基金會成立,原本是作為「環境學習中心」來經營的裡山塾,自此刻起正式宣告轉型,準備為下一個階段更優質的環境教育而努力。

成立一自有的中心,一直是觀樹教育基金會努力的方向,今年,這個夢想終於邁開了一大步,我們在苗栗縣頭屋鄉終於有了一塊孵育夢想的自有園地,然而持續落實這個夢想,使之成真,將會是基金會下一個階段的努力重點。我們必須適度調整工作夥伴們的任務與工作重心,為此,調整「裡山塾」的經營型態成為必然。

同時,我們也思考過往裡山塾的地方參與強度[……]

(繼續閱讀…)

友善石虎、守護里山的文旦,開賣啦!

八月的最後一天,一群來自新竹科技業的九十位員工夥伴,在裡山塾安排下造訪「裡山青果社」核心農友果園,認識果園的生態,親手採摘守護石虎與淺山環境、可以安心吃的文旦。他們是南茂科技的員工與眷屬們,南茂科技今年初與裡山塾聯繫之後,決定認養裡山青果社核心農友–佳樂觀光果園的文旦柚,所以有了這場別開生面的活動,在完成採摘文旦體驗之後,還有大型石虎布偶現身與大家互動,當大夥兒離開之後,石虎與文旦合影,留下了這個可愛的畫面!是的,裡山青果社核心農友今年度的文旦,開賣啦![……]

(繼續閱讀…)

四月,作物整合管理,啟動!

經過了農曆年節期間的休養生息,我們也開始新一年度的工作計畫,反覆討論「裡山青果社」今年度的運作。其實去年十二月份,敝基金會曾經針對砂糖橘設計了一款限量包裝箱,試試包裝箱的迴響,結果反應不錯,是可以在繼續嘗試的部份,但是針對課程規劃要在上哪些課程?農有的銷售模式該如何進一步加分?這都是現階段混沌未明的。[……]

(繼續閱讀…)