精選內容

轉型,是為了更好的下一個階段!

 

歷經七年的營運,由觀樹教育基金會成立,原本是作為「環境學習中心」來經營的裡山塾,自此刻起正式宣告轉型,準備為下一個階段更優質的環境教育而努力。

成立一自有的中心,一直是觀樹教育基金會努力的方向,今年,這個夢想終於邁開了一大步,我們在苗栗縣頭屋鄉終於有了一塊孵育夢想的自有園地,然而持續落實這個夢想,使之成真,將會是基金會下一個階段的努力重點。我們必須適度調整工作夥伴們的任務與工作重心,為此,調整「裡山塾」的經營型態成為必然。

同時,我們也思考過往裡山塾的地方參與強度[……]

(繼續閱讀…)

裡山塾體驗活動|作伙來去裡山做粿

作伙來去里山做粿作伙來去里山做粿組圖

過年前的里山人家特別忙碌,要從自家的菜園、雞舍操辦年貨。讓我們起個清早嘿呦~嘿呦~拔蘿蔔,親手刨絲蒸煮的蘿蔔糕,蘿蔔的香氣濃郁,不用添加香料與乾貨就很好吃喔。還要和蕉埔社區裡的阿嬤,學習傳統「煡」的方法製作甜年糕!不藏私的過年菜譜,學完後年年都可以有好滋味伴你過年!

每個家庭說到過年,都會有自家拿手或必備的好料端上桌。其實飲食也是我們生活中文化傳承重要的一環。究竟為什麼要過「年」?在里山人家的作粿課裡,我們要來介紹過年各種習俗的意義,並且教大家刻印出屬於MY味的小紅包/春聯。[……]

(繼續閱讀…)

蕉埔里山好橘力-2020採果季系列活動

= 活動理念 =

鄰家擺攤小市集 X 好橘力速成班採果活動

「蕉埔里山好橘力」採果季活動,從2019年起於每年的11月底推出,因為這個時節正是蕉埔柑橘果園種植的「帝王柑」和「砂糖橘」熟成的季節。除了邀請大家來吃「好橘」,也來認識「蕉埔里山聚落」。

「蕉埔里山」是一個傳統典型的淺山農村,這裡以種植「稻米」和「柑橘」為主,極少部分零星的小型工廠。而蕉埔里山種植的柑橘種類非常多樣,從初秋的文旦、大白柚、綠皮葡萄柚、帝王柑….一直到春節年後的茂谷柑,但最出名的就是砂糖橘,蕉埔可是有砂糖橘的[……]

(繼續閱讀…)

九月,感謝大家的支持,文旦完售!

首先,感謝大家的幫忙,讓裡山青果社核心農友們的文旦可以順利完售。接下來準備上場的還有白柚、西施柚、帝王柚、綠皮葡萄柚、帝王柑、砂糖橘、茂谷柑、桶柑……敬請期待喔![……]

(繼續閱讀…)

守護石虎安心吃!裡山青果社文旦快報!

欣旺果園的文旦灑花!放煙火!來來來!裡山青果社2020年度文旦農藥殘留檢驗結果出爐,四家送檢文旦全數過關,且有兩家農藥零殘留另外兩家雖有驗出,但不僅符合國家安全標準,且也符合主婦聯盟消費合作社標準!所以全部可以放心買,安心吃,守護石虎與淺山生態一起來!訂購資訊請速看最下方,感恩。[……]

(繼續閱讀…)