關於野生動物無線電追蹤這件事

前一陣子裡山塾幾位夥伴執行一件很特別的任務:穿山甲野放個體的無線電追蹤。
事情是這樣的,特有生物研究保育中心收養了一隻從小就被撿到的穿山甲個體,經過一段時間的訓練之後,決定尋找適當地點野放,藉此觀察「#沒有野外生活經驗但經人為訓練的穿山甲」是否可以順利回歸山林。

[……]

(繼續閱讀…)

徵新夥伴!觀樹邀你一起共同為環境努力。

頭屋環境學習中心計畫啟動,需要你一起加入!
(文長,泡杯茶,慢慢讀、細細想)

「觀樹教育基金會」是一個以環境教育為核心的NGO組織,20多年來執行過各種大大小小的環境教育專案或環境學習中心的營運。但夥伴們一直有一個願望,希望能夠建構一個以軟體先行、整體開發規劃的自有環境學習中心。

2018年底,我們終於在苗栗頭屋鄉覓得了一塊夢想基地,有著典型的谷津田地形。

而這塊承載著「觀樹」許久夢想的淺山谷地,三年多的時間在不急不徐地律動中,慢慢地規劃,果園、農地、竹林、池塘漸然成形,[……]

(繼續閱讀…)

觀樹‧ 里山/里海 揪新夥伴!

觀樹教育基金會要徵人了!
來給自己一個全方位的環境教育工作挑戰吧!

不論是里山(裡山塾)或里海(成龍溼地工作室),我們的工作都包括了生產、生活及生態的關照!

你可能會需要…
絞盡腦汁作活動企劃、到處請教專家與農/漁友試圖釐清食物背後的真相、自己學習種田養魚也教別人種田養魚、為推廣友善環境的食材構思行銷通路、忙著撰寫農漁村報導或新聞稿只為了讓更多人知道、把生硬的環境議題變成好玩的遊戲讓大人小孩更容易接受、在幕後維護管理行銷平台讓生產者與消費者的溝通順暢無礙……

沒錯!這是一份需要上山下海又包山包海的工作,我們將一起學習與成長。
如果你十分喜愛環境教育工作,對於環境學習場域的經營管理躍躍欲試,並對飲食農/漁業議題、農/漁村振興、淺山生態系保育、溼地保育與環境永續的課題充滿興趣,歡迎加入我們,給自己一個挑戰!

新夥伴招募:環境教育人員二名。


[……]

(繼續閱讀…)