產地旬味GO!雲林咕咕雞

產地旬味GO!雲林咕咕雞產地旬味GO!雲林咕咕雞2

「雞」與「雞蛋」是台灣飲食文化中,與常民生活息息相關的元素。不過為什麼近年來,卻陸續爆發多起雞蛋的食安事件呢?其實,這些危機都與現代食物生產體系的變遷,人們飲食習慣的改變有關。譬如,越來越多的咖啡廳,佐以蛋糕烘焙小點。又或者,愛漂亮的天性讓我們研發更加豐富的化妝、保健用品,都讓我們的液蛋使用量急速上升。因此,為追求更高的產量,我們從以前農家生活,每家菜園旁都會有幾隻咕咕雞,逐漸轉變為大型工廠格子籠的飼養模式。食安的惡魔,就悄悄藏在這些變化之中。

人們看待食物的方式改變,同時也扭轉了[……]

(繼續閱讀…)

產地旬味GO!雲嘉呷蚵仔

產地旬味GO!雲嘉呷蚵仔產地旬味GO!雲嘉呷蚵仔活動照片

夜市裡的國民小吃「蚵仔煎」相信曾經擄獲不少人的心。但說起蚵仔是怎麼養殖?如何覓食的?往往大家的腦袋就一片空白。從蚵苗供應到養殖收成,後端處理洗蚵、剖蚵甚至是運銷,嘉義東石可以說是集產業鏈於一身的重鎮,因此,也奠定我們所熟知的「東石蚵仔」的響亮名號。

蚵田在台灣,因應各地不同的生存條件,發展出非常不同的飼養方式喔!像是彰化芳苑的潮間帶,嘉義的外傘頂洲,台南七股潟湖….,都是牠所喜愛的環境。透過小小的蚵仔,卻可以令我們認識豐富的生態知識與牡蠣養殖技藝。

本次除了要到海港邊見識[……]

(繼續閱讀…)

產地旬味GO!菇菇大觀園

產地旬味GO!菇菇大觀園活動照片2

在台灣,現在一年四季餐餐都可以吃到美味的菇料理,不同種類的菇各有滋味與風采,適合不同質性的料理,或熬湯頭,或炸成點心,甚至還能做成養生飲品。菇,就是這樣一個平凡卻能帶來許多幸福的食材。

不過,這些菇的種植方式都一樣嗎?為什麼颱風來臨,菜價暴漲的時候,菇總能維持親民的價格,支撐著我們的飲食所需呢?藉由可愛的蕈菇,可以更加認識農業循環的概念和氣候變遷下的環境議題喔。再者,現代可能很少人知道,西餐料理中常見的「洋菇」在1960年代可曾經佔據台灣外匯相當重要的比例,裡山塾所在的「苑裡」更是[……]

(繼續閱讀…)

產地旬味GO!宜蘭櫻花蝦

產地旬味GO!宜蘭櫻花蝦活動照片1產地旬味GO!宜蘭櫻花蝦活動照片3

遠遠望去遼闊的海景,和矗立其中的龜山島,是宜蘭頭城的一大特色。我們可能到過宜蘭賞鯨、登島,但應該沒有人在宜蘭外海賞櫻花蝦。目前全世界只有台灣東港、宜蘭外海和日本少數的海域才適合牠生存繁衍。這樣特殊的物種,除了把牠當餐桌上的美食享受,身為海島的子民,裡山塾希望帶大家看海、吃海也知海!

在台灣,櫻花蝦必須要有特殊許可的船隻才能補撈,它也是民間自主探討永續海洋議題的先驅典範。藉由這個特殊航程,不僅可以更貼近觀看櫻花蝦船工作的樣貌,見識討海人的捕蝦寶物,並且從龜山島外海的自然生態條件認識牠[……]

(繼續閱讀…)

產地旬味GO!大雪山春筍

產地旬味GO!大雪山春筍產地旬味GO!大雪山春筍

「雨後春筍」這句成語,常常用來比喻事物的發展,在一個時期後突然湧現。春雨的威力竟是如此強大?筍子真得會啵!啵!啵!的探頭?春天的來臨,就讓我們實際走訪孟宗竹筍(又可分為冬筍/春筍)的產地一探究竟吧!台灣竹產業最著名的莫過於南投,但是這一次,裡山塾要帶大家前往的是另一個秘境,也就是環境生態相當豐富的台中東勢大雪山。

大雪山不僅是國際間名聞遐邇的賞鳥景點,也是台灣賞螢的重要基地。自2018年起,觀樹教育金會-裡山塾,開始在此地關注關於果樹與林、人與山的環境議題,並成立在地農友的友善耕作[……]

(繼續閱讀…)