角落生物─「雜草」物語 推廣講座 開始報名囉!

不知大家有聽過「角落生物」嗎?它們是一群總是躲在角落裡的好朋友總稱,是前幾年日本最萌的肖像明星!而角落生物裡有個角色叫做─「雜草」,它是一種植物,但種類不明,它永遠是一張笑臉,且積極度十足 ,它有一個夢想,希望有天能在嚮往的花店裡,被做成一把花束!

雜草在現實的世界中,確實是一個邊緣角色,甚至可被叫做「嫌惡角色」,看到雜草,第一個念頭就是拔掉,若是出現在農夫的果菜園,大部分的雜草都很難逃脫被連根拔起的命運!不過這種除草法還算稍有良心,一槍斃命,不拖泥帶水;但大部分的雜草命運是被迫灌喝農藥,漸漸[……]

(繼續閱讀…)

久違了,「里山保育市集」!這次邀你一起看見「草生力量」!

想要參與市集,購買友善環境的優質農產品、聆聽金曲歌手動人的現場演唱、觀看精彩的石虎保育布袋戲、手作應景的聖誕禮物,以及吸收滿滿的里山保育知識,甚至還可以跟石虎保育大使—阿虎合照嗎?即將於12/15舉辦的「里山保育市集」,可以一次滿足你上述的需求!由觀樹教育基金會受林務局新竹林區管理處委託承辦的「里山保育市集」於間隔三年後再度舉辦,而且擴大規模,選擇在新竹北大公園舉辦,邀請民眾到現場支持新竹苗栗地區友善環境的農產品與手工藝。

今年的「里山保育市集」的主題,是要帶大家一起看見「[……]

(繼續閱讀…)

2/28和平紀念日,邀你一起追食物印記,一起品厚奶茶之「厚」?!

去年底的酪農場之行,學員們都表現超專業,不僅很認真地發問,也很克制見到小乳牛興奮的心情,沒有驚擾到小新生兒門,因此吳老闆應允我們在今年可以多一點點梯次!耶!不過還是冬天限定喔!還是要請大家把握機會,心動就要馬上行動!

重乳奶茶

2017年底最威的飲料,莫屬那鮮紅紙罐裝的─「厚奶茶」,還記得新聞媒體畫面播映著一群人,不分老少,在量販店內以跑百米精神,衝到貨架前,並以迅雷不及掩耳的速度,將架上所有奶茶狂掃而空。而「厚奶茶」之所以這麼威,那扎實的「厚奶」香味實屬第一功臣!而這一波「[……]

(繼續閱讀…)

私藏活動─ 一年一會的「酪農與牛奶」低調登場!

噓,這是個很低調的活動,因為牧場主人實在是太忙了,要請他解說,可是要喬上大半天,所以「酪農與牛奶」這個活動雖然很有看頭,但也不得不升級成「裡山塾」超限定活動,一年只對外招生一次,而且還僅限冬天喔!

酪農與牛奶1您是否有注意到,曾幾何時,早餐桌上的那一碗米白色稀飯,已變成了一杯乳白色牛奶。在便利、營養滿點的完美雙優點下,每天一杯鮮奶似乎成了很多人的早餐首選。

但生產米的稻田隨處可看見,即便在大廈林立的台北市還是可以看到稻田的蹤影,而生產鮮奶的酪農場呢?!到底藏身在台灣的哪個角落?!台灣的酪[……]

(繼續閱讀…)

裡山塾最新企劃「跟著職人買食材」,產地拜訪試辦計劃開跑!首發線「好柿之秋」出發!

IMG_9322裡山塾長期以來關注飲食生活、友善農業與淺山保育的發展關係,我們不斷思索食與農之間,如何創造更多有趣且美好的體驗,讓一般大眾、三五好友、親子家庭皆能夠透過玩中感受、做中學,來親近與切身生活相關的飲食和環境議題。「跟著職人買食材」就是在此初衷下,所激發的新嘗試。號召對食材好奇、熱愛親近自然,想知道怎麼採買友善環境農漁產的你,加入學習的行列。

柿子,是秋天最甜的紅。裡山塾第一場活動,要帶大IMG_6817家去拜訪牛心柿的故鄉-苗栗公館鄉的河排地區。現在市面上享用的新鮮柿子以軟嫩的甜柿為大宗,牛心柿則是以清脆爽口[……]

(繼續閱讀…)