百哩飲食 打造低碳城市

二氧化碳造成地球增溫,嚴重影響我們的生活,如何降低生活中的排碳量是重要的課題,也是全民的未來共識。臺中市政府獲環保署選定為中部低碳示範城市,正積極建構臺中成為低碳城市,然而,低碳城市應落實在民眾的食衣住行之中,其中「飲食」也是相當重要的減碳項目。在生產面向,透過鼓勵有機/友善環境的生產方式,可以有效將二氧化碳固定於土壤中,在消費面向,透過縮短食物里程,提倡地產地銷、百哩飲食的概念,可以有效減少飲食面向的排碳量。

指導單位:行政院環境保護署
主辦單位:臺中市政府、臺中市政府環保局
承辦單位:觀樹教育基金會
計畫期程:104年2月1日至104年11月15日

計畫執行內容:

1.「低碳飲食」影展
影片、紀錄片是相當適合推廣飲食概念的入門方法。本影展將嚴選與「低碳飲食」概念相關,如:糧食危機與糧食自給率、基因改造課題、跨國企業的糧食掌控、剩食課題、速食產業的問題、後石油高峰期的飲食生產模式、在地小農復興與支持、飲食文化傳承等課題有關之影片,於台中市區舉辦一系列影片欣賞活動。

2.「低碳飲食」講座
本計劃推出「餐桌上,拯救未來」講座,講座長度為兩小時,先透過遊戲的方式,體驗糧食危機的迫切感,再透過簡報、影片與實例分享,講述台灣糧食危機的形成因素,以及民眾可以做哪些身為消費者可以因應的對策,來協助增加糧食自給率,同時減緩地球暖化的威脅。

3.臺中市低碳食農手冊
臺中縣市合併之後,原本生產(臺中縣)與消費(臺中市)分隔的狀況也隨之合併,相當適合提倡地產地銷的消費智慧,並藉此縮短食物里程,並運用臺中市區廣大的消費人口,來鼓勵臺中市的農業生產者,提倡友善環境的農業轉型。「台中市低碳食農手冊」將串起低碳飲食的相關飲食消費觀念:如當令當季、食物里程與地產地消、友善耕種、產地直購、社區支持型農業等,以及這些農特產品的友善環境耕作者或農場、友善環境農夫市集與非營利組織相關資訊,藉此促成台中市民的產地直購消費運動。

4.友善環境食農體驗活動
實際體驗是最好的學習方式,透過體驗活動,可以讓民眾了解如何以實際行動友善環境,降低飲食與農業生產的排碳量,同時也照顧好自己與家人的健康。因此,本計劃規劃了「里山田園樂」、「豆腐的滋味」兩項活動,供台中市市民免費參加,學習如何實踐低排碳量的友善環境飲食行動。

5.友善環境生產者之旅
台中市擁有豐富多樣的農產,其中不乏有機或友善環境的生產者。透過舉辦「友善環境生產者之旅」,可以帶領台中市民接觸這些友善環境的生產者,了解耕種作物背後的相關知識,了解農耕者的辛勞,並透過這樣的拜訪,引導市民與友善環境耕作者建立信賴關係,漸漸形成「產地直購」的消費模式,有助於縮短食物里程,同時協助小農建構在地的消費族群,甚至形成社區支持型農業的系統結構。

詳細計畫執行內容,請見「裡山塾」網站。