成龍溼地三代班

成龍濕地照片口湖鄉位於雲林縣西南沿海,與其他沿海鄉鎮一樣,因為位於灌溉渠道最尾端,長期仰賴抽取地下水作為養殖或農業灌溉之用,因而地層下陷嚴重。民國75年的颱風造成海水倒灌,讓口湖鄉成龍村的積水不退,農田、魚塭淹沒,無法從事生產。原本的農田、魚塭與墓地,漸漸成為濕地,魚蝦蟹類與底棲生物自然繁衍,吸引候鳥前來棲息。

然而當地居民田地淹沒後,無法從事生產,幾經波折後,由農委會林務局以「生態休耕」的名義,以租用土地的方式補助因田地淹沒受損居民,為期十年,讓當地的生態持續演替、自然發展,目前現在這塊濕地更被內政部列為國家重要濕地之一。然而除了維持當地的濕地環境自然發展之外,林務局也進一步思索成龍村的未來在「生態休耕」停止之後,該何去何從?

12-42009年林務局保育課與觀樹教育基金會聯繫,認為或許可以透過「環境教育」帶領當地居民一同探索成龍濕地未來的可能性。觀樹教育基金會也認為當地特殊的環境狀況,是發展環境教育的契機。於是觀樹教育基金會提出「成龍濕地社區學習參與計畫」,並以「向濕地學習」為計畫核心,採「成龍濕地三代班」的概念,進行長期的社區陪伴與環境教育,並帶領成龍國小師生從事濕地探索教育活動,希望從小朋友開始,逐漸往上影響到其父母與祖父母等上兩代。

2009年9月,為了讓當地民眾更認識與愛護溼地,同時也迎接候鳥季的到來,特舉辦「成龍溼地Longstay」活動,結合觀樹基金會的好夥伴「三義壓箱寶」,透過彩繪木鴨、整理溼地環境,為迎接候鳥季傑作準備。IMG_3477為了激發當地村民更積極去關心自己的環境,更在2010年策畫了「成龍濕地國際環境藝術節」活動,讓居民與藝術家、志工互動,完成藝術創作。在這次計畫中共有33個國家、81名藝術家提案投稿,最後由美國、印度、法國3名國外藝術家及2名台灣藝術家獲得邀請參與創作,進行為期20天的藝術創作活動,並於2010年4月23日順利完成。

此後,「成龍溼地Longstay」與「成龍濕地國際環境藝術節」並每年連續舉辦至今,未曾中斷。

IMG_4146隨著計畫的逐年執行,「成龍溼地三代班」思考針對不同的環境特性,進行不一樣的嘗試。針對地層下陷且長年淹水的溼地區域,透過小小溼地偵探社與「成龍溼地Longstay」與「成龍濕地國際環境藝術節」之持續舉辦,讓當地居民重新認識溼地,學習與溼地一同生活。針對土壤鹽化的土地,則嘗試透過樸門永續設計的方法,以添加牛糞、蔗渣並持續種植田菁綠肥,來增加土壤有機質,達到改善土壤狀況的效果,目前已經可以在鹽化土地上栽種蔬菜!針對目前已經轉作魚塭的土地,則透過「漁網(希望)學程」以及友善養殖示範魚塭,嘗試不用海水、安全的水產養殖方式,並嘗試建構科學化的魚塭管理數據。

2011年觀樹教育基金會贊助「候鳥來的季節」電影拍攝經費,並促使口湖鄉成為拍攝場景之一,使大眾瞭解當地地層下陷問題與產業現況。另外,針對台灣西南沿海地層下陷區逢豪雨淹水的問題,本會提出「高腳屋示範民居」構想,亦獲得政府單位高度認同,本會也於2013年起展開「高腳屋示範民居」實體捐贈計畫。

成龍溼地環境改造隨著觀樹教育基金會的努力,成龍溼地漸為大眾所認識,但也開始面對外界龐大的遊憩壓力。近兩年來,「成龍溼地三代班」也持續進行社區環境改造工作,同時透過「環境解說讀書會」的方式,培養在地居民成為未來成龍溼地的解說員,扮演讓外界訪客瞭解成龍溼地與成龍村的中介角色,並為未來成立環境學習中心預做準備。

有關成龍濕地的環境教育計畫目前仍在持續進行當中,如果你想要瞭解目前成龍濕地的最新狀況,可以透過「成龍濕地三代班」與「Cheng-Long Wetlands International Environmental Art Project」網站,一同來關心成龍濕地的發展。