彰化成功營區綠色環境學習營地

成功營區照片成功營區座落於彰化市八卦山大佛附近,從1953年起成為陸軍砲兵營地,1991年依都市計畫通盤檢討程序收回,1993年部隊正式撤離,移交彰化縣政府。直到2002年彰化縣府向文建會「城鄉風貌發展計畫」提案通過,擬採「閒置空間再利用」模式,尋求新的定位與用途。

彰化縣政府在計畫通過後,於2003年邀請觀樹教育基金會針對成功營區的空間利用進行整體規劃。觀樹教育基金會以一年又一季的時間,進行營區內的生態與人文資源的深入調查,再依此擬定成功營區再利用的整體計畫,以環境教育為核心,導入永續發展的概念,定名為「彰化成功營區綠色環境學習營地」,朝向環境學習中心的模式發展。

因為事先做過充足的環境資源調查,因此在閒置空間再利用方面,成功營區一改過往幾近翻新舊空間的作法,在整修過程中盡量保留舊軍營之氛圍,以及保留在軍營荒廢期間繁衍出的茂密樹林、草地。譬如蒐集原有軍營屋瓦,使用於整建構的營舍屋頂;保留原有營區標語、編號、戶外澡堂、晾衣設施;修改營舍整建的設計以保留營舍旁的樹木等等,成為台灣閒置空間/舊建築再利用的重要範例。

因彰化成功營區環境學習營地定位為環境學習中心的經營模式,除保留原有空間的生態與人文元素外,亦增設環境永續設施,包括太陽能發電設施、運用人工生態池來處理未來營運時園區內的生活廢水等。觀樹教育基金會也邀請國中小教師,針對成功營區的環境資源特色,設計出一整套可在園區內運用的環境教育教學活動。

2005年8月起,在彰化縣政府委託下,觀樹教育基金會在彰化成功營區綠色環境學習營地展開四個月的試營運,執行「城市偵查員」等一系列活動,推廣環境教育,希望讓彰化縣民瞭解成功營區綠色環境學習營地未來營運的樣貌。在這一系列活動中,大量融入了自然觀察記錄、藝術、木工、生態工作假期、3R二手市集等多樣化的學習內容,讓彰化縣民看見了不一樣的成功營區。為期四個月的試營運,在2005年12月21日舉辦「城市偵查員」結業式後,在溫馨的氣氛下告一段落。

惜因2005年底縣長選舉後,新任彰化縣長對於成功營區的未來運用有新的考量,觀樹教育基金會以兩年時間所進行的規劃用途暫時擱置。目前,該地區成為彰化藝術高中的教學場地。儘管如此,觀樹教育基金會至少為台灣閒置空間再利用,豎立了可以參考的重要案例。

如果你想瞭解成功營區綠色環境學習營地在試營運期間的相關內容,請上網站閱覽相關內容。