產業文化創意

觀樹教育基金會在努力推動環境教育的過程中,也以「環境教育」為核心思想,參與了部分文化創意產業的輔導工作。其中最具成果者,為以下三項:

  • 雙峰木鴨工廠/三義丫箱寶

Image-01位於苗栗縣三義鄉的雙峰木鴨工廠,早期以製作精美木鴨(誘鴨)而聞名。然而隨著歐美保育觀念的興起,木鴨訂單也漸次減少,雙峰木鴨工廠呈現虧損狀況。2002年,觀樹教育基金會於認養三義舊山線期間,為了製作木製紀念商品,與雙峰木鴨工廠接觸,驚豔於廠內木鴨作品之精美,認為是重要的文化財產。

在瞭解雙峰木鴨工廠的營運狀況後,觀樹教育基金會建議工廠轉型創意休閒服務,提供鴨子木胚讓民眾體驗彩繪工作,並協助規劃展場與解說展示,重新定名為「三義ㄚ箱寶」,取其為三義的鴨/壓箱寶貝之意。三義ㄚ箱寶的「彩繪木鴨」目前已大受歡迎,成為台灣「彩繪DIY」的經典。雙峰木鴨工廠也成為傳統產業轉型文化創意休閒服務最著名案例之一,並於2008年成功彌補了過往長年的虧損。

  • 「鴨間稻」系列包裝設計

鴨間稻山水米公司(泉順食品股份有限公司)於1998年開始,於苑裡推動並輔導當地農民進行有機米種植。為解決農民在有機耕種過程中,辛勤挲草、防制福壽螺之苦,約於2002年從宜蘭引進「稻鴨共作」耕作方式,並邀請觀樹教育基金會協助規劃此一耕作方式產出的有機米之相關包裝。

為了傳達有機種植、友善大地為目標,透過實地走訪苑裡有機農民,瞭解耕種技術與有機種植的理念,設計出不同於傳統稻米包裝的成果,並由觀樹教育基金會洪執行長定名為「鴨間稻」。目前「鴨間稻」已成為有機米市場中,相當知名的商品名稱。也因為有此一包裝設計案的合作,進一步促成了日後「有機稻場」的公益性委託。

  • 宜蘭「溪和三代目」

溪和觀樹教育基金會於2008年底開始,接受宜蘭縣工商策進會的委託,進行宜蘭縣數家欲轉型觀光工廠之傳統產業的解說展示規劃工作,希望藉由專業環境教育解說展示的規劃,可以更具體、深入的呈現宜蘭縣觀光工廠的內涵。其中,溪和冷凍食品實際由觀樹教育基金會的團隊操刀,執行整體解說展示的落實、完工。

溪和冷凍食品主要產品為台灣傳統市場常見之魩仔魚、小卷、丁香、四破魚。上述漁獲為台灣早期沿海地區「魚寮」業者,透過蒸煮處理之加工海產,為台灣近海漁業之重要產業文化。溪和冷凍食品早期亦為魚寮業者,近年已發展為一家符合HACCP歐盟規格之新建加工廠。經由本會企畫,將溪和冷凍食品重新定名為「溪和三代目」,取目前之經營者為該廠第三代經營者之意,作為創意發想與產業文化之原點,進行產業品牌形塑與整體解說展示的規劃,營造具有深厚漁業文化與傳統魚寮氛圍的展示販售空間。在展示解說中,亦強調魩仔魚保育與禁捕期之觀念,平衡外界對魩仔魚產業的負面印象。

此一創意企畫與展示規劃之落實,也讓溪和三代目成功強化企業形象,從一般傳統產業變身具有文化意涵的企業,並引進工廠直營概念,讓遊覽車觀光客直接進廠消費,帶動企業成長與營運客群的拓展,成為宜蘭其他觀光工廠觀摩的重要案例。