環境教育‧曾經

自觀樹教育基金會成立以來,共有三個已經結束但相當重要的環境教育專案,包括認養台鐵舊山線苗栗段並成立環境解說中心,規劃並試營運彰化成功營區綠色環境學習營地,以及營運達5.5年的山水米有機稻場。這三個環境教育專案歷經十年,也為觀樹教育基金會累積了豐厚的環境教育實務基礎。

認養台鐵舊山線苗栗段應為台灣文史地景保存之創舉,觀樹教育基金會透過環境教育的實踐,扭轉了鐵路被拆除的命運。規劃並試營運成功營區綠色環境學習營地,則是嘗試實踐「都市型」環境學習中心的夢想,並以「軟體先行」與「保存原有營區氛圍」豎立閒置空間再利用之典範。「有機稻場」則真正的實踐了「小而美」的環境學習中心的經營管理,也成為台灣環境學習中心的重要參考案例。

雖然上述三個重要環境教育計畫均因故不再繼續執行,但結束營運時也都獲致一定之環境教育成果,也為觀樹教育基金會的環境教育實務經驗奠定厚實的基礎。

認養台鐵舊山線苗栗段
彰化成功營區綠色環境學習營地
山水米有機稻場