環境教育‧目前

目前觀樹教育基金會主要進行的環境教育專案,包括林務局委託「雲林縣口湖鄉成龍溼地社區學習參與計畫」所成立的「成龍溼地三代班」,以及結束「有機稻場」經營管理後,於苗栗縣苑裡鎮蕉埔里成立的「裡山塾」環境學習中心。

這 兩個環境教育據點,一位於淺山地帶,是標準的「里山」環境,一位於濱海地帶,是地層下陷形成的溼地,兩者都有其面對的特殊環境議題。我們戲稱這兩個據點, 一個是「裡山組」,取的是「苑裡的淺山」與「里山」的諧音,一個是「裡海組」,除了以「里海」諧音來呼應「里山」之外,也因為裡海燕鷗每年都會前來成龍溼 地度冬。

儘管環境特色與環境不同,但是這兩個據點都關注飲食與農業(漁業)振興與環境永續之間的關係,也都希望能從產業面的環境教育著手, 朝友善環境產業轉型。「裡山塾」希望從農業面向著手,在兼顧居民生計的同時,關注里山地景與生物多樣性保育;「成龍溼地三代班」則希望從漁業永續發展的角 度,來扭轉地層下陷危機,兼顧當地居民的生計,並透過「高腳屋」來保障沿海地層下陷區的居民身家安全。

成龍溼地三代班
裡山塾」環境學習中心