公益事務

基於企業家的社會責任,施董事長成立觀樹教育基金會之後,除穩定發展環境教育與環境學習中心,並於2002年起以藍鵲組「教育社福」來協助學子向學外,亦透過公益性捐款協助重大災難的災後重建工作,及教育性事務的推動。2010年起,上述事務整併成為「公益事務」組,持續關注社會公益與弱勢扶助。

觀樹教育基金會歷來主要進行之公益事務包括:

◆ 藍鵲家族專案

2004.07-4觀樹教育基金會於2002年起成立「教育社福組」,展開「藍鵲家族校內學業輔導專案」,透過資助中彰地區偏遠國小開辦校內弱勢學生課輔專案,冀望讓社經弱勢家庭具有學習意願的學生,享有同樣的學習資源。2003年起展開「藍鵲家族學業資助計劃」,資助中彰地區社經弱勢國中至大學成績優秀之學生,使其就學期間無後顧之憂。2005年至2008年,「藍鵲家族」著手試辦偏遠地區學校「多元自主學習計畫」,提供苗栗縣建中國小與彰化縣大城國中,辦理學校特色教學或提升教育成效之相關經費,達到多元自主學習的目標。

在「藍鵲家族」專案的長期陪伴過程中,歷經了學生或家長罹患重病、入獄、遺棄、安置、司法案件、家暴、病故等種種狀況,我們仍堅持陪著孩子一路走上高中、大學,也看到有些家庭經濟獲得改善、父母擔子減輕,感到欣慰與成就。

◆ 重大災難之災後重建捐款

1999年的921震撼動了整個台灣,中部更是受創嚴重,災後重建急需人物與物力的投入,施董事長捐款兩億元,透過「慈濟」投入「九二一災區學校重建希望工程」,進行災區學校重建工作。

此外,2006年發生南亞海嘯時,觀樹教育基金會亦以實際行動支持政府人道外交政策,捐助海嘯災區的校舍重建經費1000萬元,並獲外交部肯定。

◆ 教育性公益捐款

除了本身推動的相關教育事務外,觀樹教育基金會亦透過公益捐款協助學校、機構推動教育事務。歷彰化高中圖書館來較重要之教育捐款包括:

  • 彰化高中圖書館整建

施董事長透過觀樹教育基金會,於2005年捐助母校彰化高中1200萬元,進行圖書館整建工程,提供學子更好的圖書閱讀環境。

  • 罕見疾病廣播節目

「罕見疾病」是指發生率低、少見的疾病。雖然罕見疾病並非無藥可醫,但醫藥與營養品的研發、製作均需大量成本,在使用人數過少的狀況下,廠商往往不願投入研發、製作或引進。觀樹教育基金會從2005年起,每年獨家贊助罕見疾病教育廣播節目–「角落欣世界」的製作與播放200萬元,希望讓更多人瞭解罕見疾病的問題。「角落欣世界」並於2007年榮獲第42屆廣播金鐘獎 (1)社會服務節目獎 (2)社會服務節目主持人獎及2008年榮獲第43屆廣播金鐘獎 (1)社會服務節目主持人獎。2011「角落欣世界」更獲第三屆星雲真善美新聞傳播獎「最佳潛力獎」。自2012年起廣播節目改為電視專題宣導計畫「真情台灣—看見罕見生命力」,觀樹基金會贊助1,688,678元共製作13集節目。 2013年更提供230萬製作16集的「真情台灣—看見罕見生命力」電視專題宣導節目並於年代電台播映完畢。

  • 台灣大學人文大樓興建案

施董事長跨越電機工程系背景,關注「人文為立身之本,教化之始,大學的靈魂」,於2006年捐贈興建台灣大學人文大樓工程(經費計新台幣伍億肆仟萬元整),提供文學院師生更佳的學習空間,進而提升人文素養。

  • 捐助雲門舞集文教基金會

觀樹教育基金會於2009年度捐助1000萬元與國際知名的雲門舞集文教基金會,進行火災後重建工作。

  • 高腳師範民居-概念圖捐助高腳屋示範民居

針對西南沿海地層下陷區,本會提出高腳屋建築構想,以保障當地民眾的身家安全。此一構想獲得政府單位肯定,本會於2013年起進行規劃,將於雲林縣口湖鄉成龍溼地實體捐贈高腳屋示範民居(工程、設計費計一千萬元),作為地層下陷區之示範住宅與環境教育之用。