有機稻場

IMG_4643「有機稻場」是泉順食品企業股份有限公司(山水米公司)為了在苗栗苑裡地區推廣有機稻米種植,於2004年開始籌設的一個希望工作站。隨著硬體的落成,2006年2月21日,觀樹教育基金會與山水米公司簽訂「公益性委託」合作宣言,正式成為這項希望工程裡的一員,承接「有機稻場」的經營管理三年,負責推廣有機種植與環境教育工作,希望藉由這間「漂浮在稻浪裡的教室」,和大家一同學習友善對待土地的方式,尊重所有的生命,關懷農人的生活。2011年8月底,觀樹正式將「有機稻場」交還山水米公司自行經營管理,結束階段性任務。

漂浮在稻田上的教室觀樹教育基金會承接經營管理工作後,即以「100%玩米主義」作為「有機稻場」的主張,以及對自己的期許,希望能和大家在追求100%(完美)有機的道路上一起努力,也一同來「玩」出「米」的創意並以更具體的行動支持—吃台灣的米,愛台灣的山水。

所謂「公益性委託」,是指不以營利為目的,而是希望透過委託營運從事公益性的經營。觀樹教育基金會承接「有機稻場」的經營管理,需自負盈虧,但每年僅需象徵性付予山水米公司一元租金。

趕鴨子上稼作為一個「環境學習中心」,「有機稻場」希望透過環境教育專業工作人員,在活動方案、教材教具上的精心設計,以及在解說、體驗過程中的用心引導,讓參與體驗的訪客快樂而安全的,一步步探索人與環境之間的關係,使各年齡層的對象,都能在環境中體驗自然的美好,珍視環境資源的可貴,學習環境的知識,探索人與環境互動與互賴的關係,並培養對環境負責的行為。

經過觀樹教育基金會經營管理團隊的努力,在五年的經營管理期間穩定成長,雖然每年仍舊是赤在地農民學堂--講座字經營,但是提供高品質的環境教育服務才是觀樹教育基金會最在乎之處。除了關注社會大眾的有機推廣及中小學生的校外教學之外,「有機稻場」更於2007年開始推動「在地農民學堂」活動,為在地農民安排講座課程與有機產地參訪觀摩,與山水米公司一起努力,讓有機農民人數與耕作面積進一步成長。山水米公司更在公益性委託經營3年期滿後,與觀樹教育基金會續約,繼續經營管理至2010年底。總計自2006年開始至交還山水米公司自行經營,已經有超過4.3萬人次參與「有機稻場」的農事體驗與環境教育活動;有機農民也從2006年時的40人增加至85人,耕作面積增加至120公頃。「有機稻場」已成為中部知名之有機農業推廣中心,也成為台灣重要的環境學習中心經營管理案例。

目前「有機稻場」已經交還山水米公司自行經營,其經營型態與觀樹經營之「有機稻場」已有不同。如果你想瞭解過去觀樹教育基金會經營「有機稻場」的相關訊息以及教育活動內容,請至「有機稻場」 原網站查詢。原「有機稻場」工作人員則開始了「裡山塾」環境學習中心之營運。