向前國教署副署長請益

前國教署黃新發副署長10/19日這天下午,「裡山塾」全體夥伴一起離開裡山塾前往觀樹教育基金會總部集合,與總部的夥伴一起佈置場地,甚至架起網路視訊,與「成龍濕地三代班」的夥伴視訊連線,如此盛大的狀態,是為了什麼呢?原來,是前國教署黃新發副署長受邀前來基金會跟我們分享國家教育未來可能走向,同時因為黃副署長教育現場經驗豐富,我們也可以透過這個機會好好像黃副署長請益,相信一定有助於未來基金會的環境教育工作!能獲得此一機緣,是因為六月份「裡山塾」夥伴執行「校園食與農」專案期末驗收的分享會時,參與學校同時邀請了本會執行長與國教署副署長,兩人有機會碰面,大家都十分關心基層教育,交談甚歡,執行長特地邀約黃副署長前來,讓我們可以好好與之請益!

前國教署黃新發副署長在短短兩小時之內,黃副署長以教育現場經驗與教育理論並重的方式,一方面指出國家未來教育的可能走向,而環境教育是其中的重點之一,同時也一一鉅細靡遺的回答所有夥伴提出的問題。其中,黃副署長所分享的「鷹架理論」以及「最近學習區」,都是我們在環境教育現場或者是規劃環境教育活動時可以時時謹記在心的觀點。

兩個小時的時間實在不夠,希望未來還有機會可以向黃副署長請益!