白露至中秋,請大家愛石虎、吃文旦!

從2014年「裡山青果社」試辦計畫開始至今,每每都是我們在寫、在說「裡山青果社」的理念、想法、過程,四年之後的2017,時值文旦產季,我們決定也讓核心農友來說說自己的事情,廢話不多說,請大家看看2017「裡山青果社」文旦篇吧!

裡山青果社卡片封面從2014年起,「裡山塾」與在地農友協力展開「裡山青果社」計畫。這個計畫從對於在地產業與石虎保育的關切,進一步發展成想要在民眾飲食安全維護、在地產業轉型提昇以及苗栗淺山地景維繫(當然,背後很重要的就是希望讓石虎以及跟它一起生存在淺山地區的野生動物們有個可以安身的家)之間尋找答案,而這個解答,就是鼓勵農友從慣行農法轉型友善環境的果園管理方式。如果「裡山青果社」核心農友的水果品質與銷售成績,將會成為這個協力計畫第四年的成績單,我們相信透過大家的幫忙,我們的成績一定能過關!

里山柑橘香-文旦文旦是苑裡淺山地區普遍栽種的柑橘科水果,和我們合作的農友中,以佳樂觀光果園(約8000斤)以及蜂蝶自然農園(約5000斤)栽種較多,吉利觀光果園雖然較少,但也有2000斤的產量。這三位農友都是採行草生栽培,全年不使用除草劑的農友,而且都是減農藥栽種的果園。蜂蝶自然農園本年度僅施用三次農藥,佳樂觀光果園更是全年度未使用農藥。是以,在農藥殘留檢驗上,佳樂觀光果園的文旦獲得農藥完全未檢出的佳績(其實,這是理所當然的事啊);蜂蝶自然農園則是只驗出的一項農藥芬佈賜,且僅有0.06ppm的極低殘留量(政府公告安全值為2ppm),所以都是可以安心享用的秋日美妙滋味。

我們沒有忘記,之所以推動「裡山青果社」,正是想透過推動友善環境農業來保護石虎以其所在的里山環境生態。

石虎-吉利觀光果園從去年開始,我們陸續在佳樂觀光果園、吉利觀光果園以及蜂蝶自然農園周篇架設自動相機,佳樂觀光果園與吉利觀光果園都已經拍到極為清楚的石虎影像,蜂蝶自然農園雖然只有屁股照無法百分之百確認,但是可能性極高。除石虎之外,白鼻心、鼬獾、獼猴、虎鶇等野生動物,也都是自動相機裡的常客(大家可以點選這裡那裡複習一下),證實這些果園週邊都是野生動物經常光顧之地,草生栽培、減農藥的果園將成為他們的延伸棲地。

里山柑橘香採文旦遇中國樹蟾可以協助保育石虎等野生動物的果園,所栽種出來的水果雖然醜了一些,但是,絕對「我很醜,可是我很溫柔」的。這樣的文旦,不僅對果園的生態溫柔,對農友的健康溫柔,對石虎等野生動物溫柔,自然而然地,對於購買與品嚐的消費者,也會是溫柔的水果。

裡山青果社核心農友通過藥檢的文旦在白露之後都已經採下來存放了!歡迎大家踴躍訂購,也可以用手機line聯繫農友喔!銷售價格如下:
佳樂觀光果園(張寶山農友,0921-745565)的文旦一箱10斤裝含運費500元。
蜂蝶自然農園(李世清農友,0988-279101)的文旦一箱10斤裝含運費600元(花東加收元50元,自取500元)。
#同為裡山青果社核心農友,草生栽培安全用藥,主力是大白柚(十一月收成)但是也有少量文旦生產的吉利觀光果園(賴意晴農友,0933-506262),文旦一箱10斤裝450元(運費另計)。

想說的還有很多,但是就讓我們在此打住,最想說的還是:讓我們一起用消費行動,來提升大家的飲食安全、照顧農友的生產環境與生計,以及兼顧石虎保育與起淺山生態系的維護,任何一點一滴的友善環境消費,都是關鍵而重要的啊!