裡山青果社核心果園,石虎來了!

裡山青果社-石虎歷經一個月的等待,我們證實,石虎會前來光顧「裡山青果社」核心農友的果園。

「裡山青果社」是裡山塾從2014年開始的嘗試,透過鼓勵農友採用草生栽培、減農藥栽種,一方面希望增加農友產值,提昇民眾食安,同時也透過友善環境耕種來保護淺山的野生動物,去年起,我們找了五位農友開啟友善環境示範農園的嘗試,希望透過這五位完全不使用除草劑且限制農藥量使用的農友,帶動當地的產業轉型,也保護淺山的野生動物們。

裡山青果社-白鼻心今年,這五位農友的農產品開始受到大眾的支持,而我們更希望可以證實這樣的作法確實可以保護石虎等野生動物,所以,透過石虎保育學者陳美汀老師的協助,今年11/15開始,我們率先在吉利觀光果園與佳樂觀光果園架設自動照相機,希望可以記錄到石虎利用果園周邊環境。

12/14日,我們收回自動相機記憶卡,發現吉利觀光果園生態相當豐富,不僅有虎鶇,更有白鼻心與台灣獼猴出現,而且出現頻率相當高,可惜還沒能記錄到石虎前來。倒是佳樂觀光果園除了狗之外,裡山青果社-獼猴雖然很少記錄到其他動物出沒,卻在12/8晚間記錄到一隻石虎的珍貴影像,證實石虎確實會運用草生栽培果園與其周邊環境。

這讓我們十分雀躍!我們也會持續進行相關影像記錄,未來也計畫將自動照相機架設拓展到其他核心農友的果園,希望石虎與其他里山的動物們,願意繼續來光顧,在苑裡的淺山繼續休養生息,繁衍下一代。