草生力量!2016果樹草生栽培研習會順利完成嘍!

草生力量!2016果樹草生栽培研習會觀樹教育基金會「裡山塾」自成立以來就十分關切淺山的果樹產業與生物多樣性保護,今年蒙苗栗縣政府農業處補助執行「苗栗淺山生態系及石虎棲地保育推廣計畫—“吃好果子 護好林子3.0”」計畫,特地舉辦「草生力量!2016果樹草生栽培研習會」,希望鼓勵更多的農友投入對自己好、對果園好、對環境也好的草生栽培方式!

「草生力量!2016果樹草生栽培研習會」在10/28的室內講習中,特地邀請了長期鑽研土壤微生物科草生力量!2016果樹草生栽培研習會學的新科中研院院士、中興大學土壤環境科學系楊秋忠教授,以及長期鼓吹友善環境農業轉型的台灣大學農藝系郭華仁榮譽教授前來分享,也邀請了高雄區農業改良場林永鴻副研究員來分享如何進行草生栽培,還邀請了兩位實際耕種的農友—世豐菓園的園主林世豐蜻蜓谷生態休閒農場的主人劉興健前來分享第一線農友的實際觀察與操作方式。10/29的果園實地見習活動,更邀請大家實際到從事草生栽培十多年的大湖悠然柑橘果園,以及更進一步採用「草木共生栽培」的蜻蜓谷生態休閒農場實地踏查,與農友對話、交流!

以下以此次活動的新聞稿,與大家分享:

保護土壤添地力、保育生態抗暖化
全台120位農友參與「果樹草生栽培研習」

草生力量!2016果樹草生栽培研習會由苗栗縣政府農業處經費補助,觀樹教育基金會主辦的「草生力量!2016果樹草生栽培研習會」,昨日在苗栗區農業改良場熱烈展開,在第一天的室內講習課程中,邀請了中研院院士、中興大學土壤環境科學系楊秋忠教授以及台灣大學農藝系郭華仁榮譽教授、高雄區農業改良場林永鴻副研究員等名師前來授課,這場研習吸引了來自全台北自宜蘭南至屏東120農友報名參加,甚至還有馬來西亞的農友跨海前來取經!第二天的果園見習活動更要實地走訪與草共生的果園。苗栗縣政府農業處表示,希望透過理論與實務兼顧的課程安排,鼓勵更多農友採用對自己好、對果園好、對環境也好的草生栽培方式!

草生力量!2016果樹草生栽培研習會主辦單位觀樹教育基金會環境教育專案主任江進富表示,過往農人總是被教導,「除草務盡」,「雜草是農民的敵人」,這也造成台灣的除草劑用量長期居高不下,更對農友、食安與土壤健康造成嚴重傷害。然而,不管是從生態學與環境科學研究,甚至是農人的現場經驗都可以證實,保留果園雜草來保護果園土壤,對果園具有多樣化的好處,採用草生栽培的果園更可以協助維護生物多樣性,維繫生態保育,甚至在面對氣候變遷下越來越極端的氣候狀況,「草生栽培」也可以協助農友抵抗越來越嚴苛的氣候條件!江進富主任更指出,在具備草生栽培的基礎之後,農友也比較有機會更上一層樓,往有機耕種的方向去努力!

中研院院士楊秋忠老師在課程指出,草生栽培對土壤肥力管理上有著多元的重要功效,譬如草類根系與根圈微生物的活動可以增加土壤之孔隙度、團粒穩定度,增加土壤滲水性,也有助肥份下滲;雜草可以隔絕日照或嚴寒,減緩土壤日夜溫差,減少作物的暑害或霜害,協助農友對抗極端氣候。針對一般農友認為雜草會搶肥的問題,楊秋忠老師表示草類生長初期確實有養分競爭及消費土壤肥力之現象,但植株老化後,殘質經微生物分解後,反而增加土壤肥力。楊秋忠老師也表示,站在生態學的角度思考,保留果園裡有比較多樣的雜草,土壤微生物也較為多元,土壤自然比較健康。

草生力量!2016果樹草生栽培研習會台灣大學農藝系郭華仁榮譽教授指出,國際研究證實嘉磷塞(年年春)等除草劑會減少土壤中的好菌,讓土壤硬化,對人體健康也有高度的致癌風險。若要解決台灣的農業發展困境,必須從仰賴農藥化肥的綠色革命時代走出,轉為提倡小農、有機、自然、生態農業的生產體系的草根革命。遠從高雄前來分享的林永鴻研究員,也從自身研究成果以及推動草生栽培的經驗,與農友分享草生栽培的實際作法與推薦草種。

補助此次活動經費的苗栗縣政府農業處指出,苗栗淺山地區大都發展果樹產業,但是淺山環境也是瀕危石虎等野生動物的重要棲息地,使用除草劑不只影響農友健康與水土保持,也間接影響野生動物的棲息環境。如果可以多多鼓勵農友投入草生栽培,轉型友善環境耕種,包括石虎等野生動物也可以間接受惠,這也是縣政府所樂見的,也正是生態保育科經費補助此次活動舉辦的原因。

採行自然農法的世豐菓園以及採用草木共生的蜻蜓谷生態休閒農場,也從第一線農友的實際觀察與操作方式,分享草生栽培的好處與管理方法。參與研習的農友很認真學習,講座後都熱烈發問討論,農友更表示很高興能夠有這樣的研習機會,讓他們可以持續精進,朝友善環境的路上邁進,更期望往後可以持續舉辦類似的活動,讓農友持續學習!