2016成龍溼地國際環境藝術節閉幕記者會

[編按]歷時二十天,2016年成龍溼地國際環境藝術節的作品已經完成,即將閉幕,以下以此次藝術節閉幕記者會新聞稿,與大家分享此次藝術節活動的訊息,也邀請大家於4月30日及5月1日前往參與相關活動。

2016成龍溼地國際環境藝術季雲林縣政府文化處新聞稿
「為我們下一代翻轉吧!」
2016成龍溼地國際環境藝術節閉
幕記者會

2016成龍溼地國際環境藝術節即將閉幕,來自不同國籍的藝術家們將於4月30日及5月1日,在成龍溼地自己的作品前,和大家面對面,談論創作及所關切的環境議題。

「2016成龍溼地國際環境藝術節」由縣府主辦,委託財團法人觀樹教育基金會執行,於4月30日及5月1日舉行成果發表。2016成龍溼地國際環境藝術季今年適逢成龍村農地被海水淹沒變為溼地的第30年,主題訂為「翻轉30:在成龍預見未來」,而藝術作品徵選,共有來自54個國家、178位藝術家提案,來自美國的策展人艾捷音與縣府、林務局、成龍國小及成龍村代表,共同選出1名台灣藝術家及4名外籍藝術家;他們分別為來自台灣雲林土庫的李蕢至、蒙古的Amarsaikhan.Namsraijav、阿根廷的Claudia Aranovich義大利Elena Redaelli加拿大Justin Tyler Tate。五位藝術家分別以2046遺跡、遊牧文化、希望綻放、芸芸眾生、浮筏屋頂等元素進行創作,共同呼籲大家關注成龍村及溼地的環境特色及環境議題。

2016成龍溼地國際環境藝術季縣長李進勇表示,進入第七屆的藝術節已成為受國際重視的結合社區參與、環境教育及生態保育的環境藝術計畫,今年和往年藝術計畫最不一樣的是由田桑卿、田琨煌、吳天榮等三位阿伯及成龍村民們一起創作的作品「連」,讓人與濕地更親近,表達對環境的關切及守護家鄉、與自然和諧共處的期待。他除了對觀樹教育基金會長期關注成龍溼地的用心表示感佩之意,同時也特別讚許村民對於藝術節的全心投入,用最大的熱情接待這些國外藝術家,展現雲林好客的精神。

2016成龍溼地國際環境藝術季成龍國小的小朋友們也針對「翻轉30,在成龍預見未來」的主題,繪製了未來明信片,在記者會當天遞呈縣長,邀請縣長一起關心成龍溼地的生態及發展。小朋友在寫給縣長的明信片上表示:「敬愛的縣長,您好!我是成龍國小的學生,成龍溼地是我們放學後的遊玩之處,也是假日時觀光客的旅遊之地,……希望縣長您能親自探訪這美麗的溼地,幫忙守護這塊美麗的自然資源」「敬愛的縣長先生:您好!我希望您一起來關心這個家園,讓成龍溼地裡的生物永續生存,我很喜歡(2015)藝術節中『土地』二個字的作品,它可以喚起大家對土地的重視與呵護,讓我們一起守護土地和家園吧!」「希望縣長可以幫忙推廣這裡的發展,讓鳥類有個家。」

2016成龍溼地國際環境藝術季文化處長林源泉表示,所有藝術家所使用的材料,都是不會傷害環境的自然素材及回收材料。他並且感謝許多提供工具、勞力及食物的村民外,還要感謝參與「來去鄉下住一個月」的志工們的幫忙,讓今年大型的藝術創作,可以在短短25天內完成。欲了解環境藝術、關心環境議題的朋友,可以把握4/30(六)下午、5/1(日)上、下午的時間,到口湖成龍溼地和藝術家們及策展人互動,感受溼地與藝術的結合,省思環境與人的關係,共同來關心「成龍溼地」這片土地的過去、現在及未來。

2016成龍溼地國際環境藝術季4/30(六)晚上在安龍宮廟前,並將播映以東台灣守護土地的真實故事所拍攝的電影「太陽的孩子」,映後將由藝術家和志工們與大家分享二十多天的駐村經驗。5/1(日)上午11:00及下午4:00,各有一場音樂表演,是由2013年的藝術節志工洪育偉現場彈唱;5/1下午2:30並有「溼地小戰士」繪本作家分享會,歡迎您帶著這本以成龍溼地為背景的繪本,親自走訪成龍溼地,來聽作者朵蒂創作這本繪本的經歷。

詳情可搜尋:
成龍溼地國際環境藝術計畫 (Chinese/English) http://artproject4wetland.wordpress.com/
FACEBOOK : https://www.facebook.com/chenglong.artproject

新聞聯絡人:
雲林縣政府文化處  科長 陳麗紋  05-5523138、0912655742
科員 廖重然  05-5523143、0952393216
觀樹教育基金會         王昭湄  05-7970856