第七屆成龍溼地國際環境藝術計畫,開跑!

2016年,是觀樹教育基金會第七年舉辦「成龍溼地國際環境藝術計畫」,也是成龍村的農地被水淹沒變成溼地的第三十年。

今年,我們特別以「翻轉30.在成龍預見未來」為題,從來自54個不同的國家、178件藝術家提案中,挑選出五件作品,外加一份來自成龍村民的提案,(這是村民第一次提案哦!)進行現地的裝置創作。 藝術家們已陸續從蒙古、挪威、芬成龍溼地環境藝術季蘭、阿根廷等國飛來台灣,進駐到成龍村。

4月9日晚上,成龍村民以「一家一菜」的方式,在村庄信仰中心安龍宮前設宴歡迎這些遠道而來的佳賓,雲林縣長與林務局長官也都到場同歡。

今年最特別的不只是成龍村民將協力做出第一件自己的裝置創作,歡迎晚宴上的主持任務,也由基金會工作人員交棒給村中的小朋友,成龍溼地環境藝術季他們以國台英三聲帶演出,主持節目流暢又活潑。晚宴後藝術家們逐一上台自我介紹,村民組也上台說明自己的創作理念。

這個月藝術家們會住在成龍村,在志工與成龍村村民的協助下,運用當地現有材料完成各自的藝術創作,這段時間,藝術家與村民們將會非常忙碌,也請大家給予藝術家跟村民一段時間,4月29日我們即將舉辦作品發表記者會,4月30日到5月1日則有藝術家面對面、音樂會及蚊子電影院,成龍溼地環境藝術季歡迎大家在作品完成時到雲林口湖成龍溼地,來和藝術家們互動,感受溼地與藝術的結合,並省思環境與人的關係,共同來關心「成龍溼地」這片土地的過去、現在及未來。