2016NEC世界兒童自然營,完成啦!

2016NEC世界兒童自然營在3/19~3/21於本會位於苗栗苑裡的「裡山塾」順利舉辦完成嘍,以下僅分享本次活動的新聞稿,讓大家了解NEC世界兒童自然營的舉辦由來、活動舉題以及舉辦過程!

網路視訊國際交流  小朋友擔任石虎保育大使
「裡山塾」舉辦2016「NEC世界兒童自然營」

NEC世界兒童自然營「這是台灣瀕臨絕種的野生動物石虎,身上的斑點跟耳朵後面的白斑是牠的特徵。」「這個是石虎的糞便,是我們在山上發現的!」來自臺灣各地的18位小朋友們齊聚苗栗苑裡的「裡山塾」,透過網路視訊會議,擔任台灣石虎保育大使,他們以自製海報、戲劇表演等方式向日本、馬來西亞、北京、菲律賓、印尼的小朋友介紹台灣的瀕臨絕種的保育類動物-石虎。這群小朋友參加了觀樹教育基金會每年三月所舉辦的「NEC世界兒童自然營」,為了跟其他國家介紹台灣的石虎保育議題,從19日起這18位小朋友在「裡山塾」展開三天密集特訓,不僅跟著石虎生態研究者陳美汀走訪石虎的棲息地,拜訪友善環境耕種果園,還透過討論與網路科技查詢,認識了參與這次活動的各國文化,每天還要跟不同國家小朋友視訊交流。密集的課程讓大家收獲滿滿,小朋友也很高興可以認識不同國家的小朋友。

投入環境教育工作十餘年的觀樹教育基金會,自101年起即受日本環境教育機構KEEP邀請,參與由日本關西大學院湊秋作教授策劃,日本企業NEC經費贊助的「世界兒童自然營」活動,將IT科技實際運用於環境教育教學活動中。台灣方面固定由觀樹基金會成立的「裡山塾」舉辦,今年第五度受邀參與,繼去年在5個國家同步舉辦,今年的NEC世界兒童自然營更擴增至6國,分別日本、馬來西亞、內蒙、菲律賓、印尼與台灣舉行,並以「野性亞洲」為主題,舉辦環境教育活動,於21日上午透過網路視訊會議,讓各國小朋友們分享學習心得。

NEC世界兒童自然營觀樹教育基金會環境教育專案主任江進富表示,這次活動設定以「野性亞洲」為分享主題,「裡山塾」周邊的淺山環境正好是瀕危石虎的重要棲息地,而石虎的棲息環境與人類居住環境高度重疊,因此「裡山塾」這幾年也透過輔導在地果農友善環境耕種,希望達到保障民眾食安、提昇在地產業價值以及保育野生動物的三重目標。這次活動特地安排石虎保育研究者陳美汀帶著這批小朋友實地走訪石虎棲息的環境,了解調查與追蹤石虎的方法,還在稜線上發現了包括石虎、獼猴、鼬獾等野生動物的排遺。另外,「裡山塾」也安排了小朋友走訪採用草生栽培、減農藥栽種的柑橘園,了解果園的生態與農友的耕作理念,透過小朋友的鼓勵,增進農友友善種植、保護石虎的信念。

觀樹教育基金會「裡山塾」主任李文華也指出,這次活動全台有四十多位小朋友參與徵選,僧多粥少,讓「裡山塾」為了決定誰入選而煞費苦心。來自桃園的黃翊涵表示對於發現石虎等野生動物的排遺感到印象深刻,原來石虎真的離我們居住的地方很近;來自台南的陳炘榆則對視訊會議中馬來西亞小朋友的華麗傳統服飾印象深刻;來自苑裡蕉埔國小的邱怡瑄在戲劇中演出被車子撞到的石虎,她覺得對演練戲劇感到很辛苦,但也很有趣。這18位小朋友也自己繪製了石虎卡片,將寄送給其他國家的小朋友作為紀念。

NEC世界兒童自然營與「裡山塾」同樣位在苑裡鎮蕉埔里的蕉埔國小一向重視資訊教學,此次也有學生參與活動,因此蕉埔國小特地讓學生帶了3台ipad前來參與活動,讓大家可以利用現代網路科技產品查詢資料,一起學習。李主任表示,除了實際體驗之外,在擔任石虎保育大使的同時,為了準備視訊會議時的分享內容,小朋友透過反覆練習,更加深對石虎保育議題的認識,也讓國際了解台灣在石虎保育議題的用心。