很認真的觀樹尾牙

尾牙之魚拓教學2015是觀樹教育基金會十分忙碌的一年,好不容易完成了所有年度工作,也好好的執行了各項公部門的計畫項目,所以,「尾牙」是一定要的啦!只是,尾牙難道只能吃吃喝喝嗎?

話說,觀樹也不是像知名的大企業那樣,舉辦尾牙宴還要安排明星表演,或者是老闆親自上陣跟著員工一起娛樂大家,但是只有吃吃喝喝似乎不是很夠呢!於是,在敝基金會執行長的敦促下,觀樹的尾牙不只有宴請大家慰勞大家的辛勞,我們還邀請到了知名的魚拓大師顏尚文前來教導大尾牙之魚拓教學家怎樣製作魚拓,且不說「裡山塾」的夥伴常常透過拓印來進行教學,「成龍溼地三代班」更是親自仰起魚蝦來了,所以學習魚拓是一定要的啊!

在老師的指導下,我們先開始以鹽巴洗魚,要挑選魚鱗完整的那一面,把黏液洗掉,方便之後上色,之後,老師親自示範如何進行魚拓,包括調色、上色與拓印的方法,之後,就是每個夥伴自己動手做嘍!我們使用的是壓克力顏料,至於魚拓過的魚還可以煮來吃嗎?只要動作夠快,魚可以保尾牙之魚拓教學持新鮮,把顏料清洗乾淨,魚還是可以煮來吃的,顏老師說,他可是每次完成拓印的魚都來來吃掉,到現在還活的好好地~

看老師示範覺得簡直輕鬆自在,自己動手做才發現真是手忙腳亂,好不容易,每個人都完成一到兩張的魚拓作品,大家相互欣賞,這時都過了預定的尾牙時間了,我們才匆匆出發前往尾牙宴場地呢!

是以,尾牙宴吃什麼也就不重要啦!(其實是因為學完魚拓大家也累了,吃尾牙宴時根本沒有人拍照,哈哈!)