觀樹教育基金會裡山/裡海聯合徵才

觀樹教育基金會的裡山組(裡山塾)跟裡海組(成龍溼地三代班)都要徵人嘍!
為了更積極推動環境教育與環境學習中心營運事務,觀樹教育基金會誠徵環境教育專員,也許,你就是我們在環境教育實踐的路上,尋尋覓覓的重要夥伴!

何謂「環境教育」?

簡單的說,「環境教育」就是透過各種教育的策略方法,讓大眾(從大人到小朋友)能夠了解環境之於我們的重要性,並且學習以實際行動來保護我們的環境。

透過「豆腐的滋味」活動,裡山塾與民眾一起了解基因改造議題!譬如,本會於苗栗苑裡成立的「裡山塾」所規劃的「豆腐的滋味」體驗活動,就利用豆腐DIY、影片、簡報、戶外實作等不同方式,讓大家深入了解黃豆「基因改造」的議題,也理解台灣的黃豆糧食自給率狀況,以及民眾可以採取的行動。又如,「成龍溼地三代班」就利用了偵探社、藝術計畫、讀書會、社區廚房、實驗魚塭,在和村子裡不同的世代或對象,溝通友善環境的作為,培育未來守護社區的力量。

何謂「環境學習中心」?

成龍溼地三代班每年四月舉辦的溼地環境藝術季,獲得極大迴響!

「環境學習中心」是指具有環境教育專業的人員、具有環境特色的場域(及周邊環境)、具有專業規劃的環境教育活動,並運用中心人員的營運管理,讓大眾可以前來實際體驗環境相關事務,學習愛護環境的地方。

譬如,本會於苗栗苑裡成立的「裡山塾」就位在淺山環繞的「里山」環境,並依據「食在很重要」與「里山生活」兩大主軸規劃了9項常態舉辦的體驗活動,透過5名專職環境教育人力負責體驗活動策劃、活動執行、棲地管理、行政管理以及社區產業輔導等環境學習中心相關的營運事務。
本會位於雲林縣口湖鄉的「成龍溼地三代班」亦以讓成龍村及成龍溼地成為環境學習的場域為目標。

你必須具備的能力與特質

  1. 具備環境科學基本概念,且關心環境議題,,願意為環境保育而付出
  2. 喜歡教育工作,願意在第一線帶領民眾進行活動
  3. 喜歡並願意面對群眾,分享自己的想法
  4. 願意不斷學習新的事務,喜歡新的挑戰
  5. 具備(或願意學習)基本之教學技巧,能夠面對不同年齡層之群眾(從幼稚園小朋友至成人)
  6. 能夠與夥伴一起討論、圓融溝通,團隊合作,達成任務
  7. 能夠正向思考,轉換困境與負面思維
  8. 了解行政工作是環境教育事務的基礎,願意協助行政管理工作
  9. 喜歡或能夠適應鄉村的生活型態

你可能負責的工作範圍

依「裡山」或「裡海」不同組別有不同之工作重點。「裡山」以對外教學活動為主,兼有社區內部果農的溝通;「裡海」目前以社區內部的教學方案及不抽地下水的養殖實驗為主。

  1. 教育體驗活動之帶領、執行
  2. 教育體驗活動之行前準備與事後之環境整理
  3. 協助教育體驗活動之預約管理、訪客溝通、行前通知
  4. 與在地農/漁民、居民溝通友善環境的作為,協助行銷推廣
  5. 棲地管理、實驗研究、廚務管理、採買、客服等工作(視組織任務狀況指派)
  6. 部落格、電子報撰寫與管理工作
  7. 學習教育體驗活動之規劃設計
  8. 其他環境教育或環境學習中心營運所需事務

薪資與福利

  1. 薪資面議(原則上比照國科會,並依個人專長經歷調整)
  2. 享勞健保
  3. 年終獎金
  4. 專業見習活動或專業學習機會
  5. 員工旅遊

上班地點

「裡山塾」環境學習中心,苗栗縣苑裡鎮蕉埔里8鄰82號
「成龍溼地三代班」,雲林縣口湖鄉成龍村201號
我們也會依據您的個人專長來考量你適合加入「裡山」組或「裡海」組,當然你也可以優先表達你想要上班的地點,另外,我們也會協助新進人員尋找適當的住宿地點。

2014暑期實習生-舒帆我們非常歡迎愛護環境,關心環境議題的夥伴們加入,一起透過教育方法來協助達成環境保護與生態保育的目標。我們也很歡迎想要嘗試教職或正在謀求教職的年輕朋友,可以試著轉換跑道,在非正規的民間教育的職場上,找到自己的價值。

如果你是在地人,我們更歡迎您返鄉一起來為家鄉環境盡份心力。

個人履歷請Email至ks.kk696@msa.hinet.net;
或寄至「觀樹教育基金會」,地址:台中市北區永興街368號2樓。
關於求職有任何問題,請電洽04-22304611郭執行祕書或王主任,謝謝!