高腳屋示範住宅-門牌敲定

高腳屋示範住宅高腳屋的結構體在10月初終於完成了。辛勞了半年的模板師傅們也陸續收拾退場,工地風風火火的準備移交給下一階段:泥作(註1)。謝謝模板師傅們,辛苦你們了!

基金會辦公室也沒閒著,全力衝刺申請使用執照的準備!使照有許多申請要件,其中有一項是申請門牌編訂。經過幾天的書信往返,以及在口湖戶政事務所的大力協助下,高腳屋終於有了正式的地址!(歡呼!)

鏘鏘!高腳屋的地址是:成龍村117-12號。

等完工後,歡迎大家來坐坐,讓我們一起分享環境教育的大小事!

IMG_0979註1:泥作是什麼?大家看到外面的房子,大部分都是有貼磁磚,或是油漆等等的表面材。在貼磁磚或粉刷油漆之前,需要的動作就是泥作打底。就像女孩子化妝一樣;上妝之前一定會先打一層粉底。建築物也是一樣唷!在貼上美美的建材之前,也需要先打一層底。台灣的房子大部分都是鋼筋混凝土(RC)造的,當房子的結構體完成時,是混凝土灰灰的顏色,而且會有一些凹凸不平、傾斜等等狀況。師父就是靠著泥作打底,把建築物表面變得平整。有了這層底,我們才可以漂亮的貼上各式各樣的建材。

DSCN3963(打底之前師傅在混凝土結構體上拉線放樣,可以看到牆面上有許多凹凸不平的地方,堪稱建築物的素顏照。)

(打底完,牆面變得平整了!那一條較灰的地方是以後要砌磚的位置所以沒有打底,就像最近流行的半邊臉素顏、半邊臉上妝的對比照!)