高腳屋示範民居-上樑

DSC_1261[圖文:Taka] 8/21,是個好天氣,也是高腳屋上樑的日子。

前陣子颱風肆虐,雖然工地圍籬幾乎被吹光;大門也壞了,但總算是平安度過。颱風一走便開始加緊趕工屋頂版。經過幾天的努力,終於如期上樑。

「上樑」是什麼呢?這是中華建築文化中自古傳承下來的儀式:房屋最上端、最重要的樑在灌混凝土之前要將一根祭拜過的鋼筋置入其中。在古代原本有更多意涵及更複雜的祭拜方式,這些到了現代已經簡化許多,比較偏向單純的祈福消災儀式。

一早從台中驅車到雲林,高腳屋基地外面已經停了混凝土輸送車及好幾台預拌混凝土車。我們趕忙將準備好的祭品、金紙、以及噴成金色的鋼筋擺放好便開始祭拜,感謝各方神明在興建的一路過程中保佑我們事事平安,也希望接下來一切順利。

接著便是重頭戲了!基金會的大家長:洪執行長DSC_1265拿著祭拜過鋼筋爬到最上層,將鋼筋置於主樑之中。放置妥當後,儀式就完成了。

(小插曲:天氣太好、陽光太亮了,都看不出來我們把鋼筋噴成金色的。而且高腳屋的結構很強壯,鋼筋綁得密密麻麻,執行長在大太陽下揮汗如雨,好不容易才找到縫隙把鋼筋擺進去。擺進去後有點放歪但手伸不進去,還跟師父借來捲DSC_1268尺,伸進去把它調正,真真是大工程啊!)

上樑儀式結束後,澆灌混凝土的師傅們摩拳擦掌準備上場大展身手!灌混凝土的時候,現場作業約有五、六人:一位師父操控混凝土輸送管(紫色衣服的師傅)。兩三位師傅持電動鐵棒或鐵鎚,上下敲打、震動模板讓混凝土均勻流動(紅色衣服的師傅,還有一位在下方)。一位師父站在後頭幫忙移動馬達及推平混凝土(白色衣服的DSC_1283師傅)。還有一位模板的師傅在現場待命,隨時補強可能被混凝土擠破的模板(黑色衣服的師傅)。

新手小建築人我也穿著雨鞋爬上去觀摩,看師傅們合作無間的把圖面上的幾條線用雙手變成可以住的房子,真不是普通的感動啊!

灌完混凝土後撒了一些水在上面,避免乾縮的時候龜裂,師傅們便瀟灑地離開趕場去。而我們則DSC_1296繼續在工地,等待混凝土收水後便交由粉光師父上場。先抹出洩水坡度,等待混凝土表面達到中凝後拉著一台螺旋機在表面上來回粉光,粉完後的混凝土表面會像小嬰兒的皮膚一樣幼咪咪的呢!

一路忙碌到夕陽西下,總算結束了一整天的工程(衣服乾了又濕、濕了又乾,真的很辛苦呀)。

既然已經到上樑的階段,是不是表示高腳屋已經DSC_1308快完成了!?還有室內裝修,沒那麼快啦!我們會繼續努力,請大家多多期待喔!

 

來張正面特寫讓大家聞香一下!

 

IMG_0852