高腳屋示範民居-地面樓層的小故事

IMG_0690[圖文:Taka]大家好,高腳屋新建工程正在緊鑼密鼓的進行!各位客官照過來,這裡就是我們的地面層!

看起來不就是一樓嗎?NONONO!此言差矣!這篇部落格就要來告訴大家,我們的高腳屋出生前的故事,且聽新手小建築人娓娓道來!

高腳屋是觀樹基金會為了推廣住居防災而建。防什麼災呢?答案是洪災。

0803-05為什麼會出現洪災?讓我們從環境背景談起。成龍村位於台灣西南沿海,在地層下陷及海平面上升的雙重效應之下,這個區域的土地每年約有3公分的下陷量(超抽地下水造成的地層下陷約下降2.5公分,海平面約上升0.5公分)。根據官方資料,現在成龍村內陸距海平面約剩30公分的高度,而夏季的海水高潮位可高達170公分。這代表如果閘門或堤防毀損,最高可造成成龍地區140公分的淹水。等於一般大人幾乎只有頭部可以高於淹水線啦!

0803-09有句成語說:『內憂外患』。在外有海水虎視眈眈,在內也有雨水作怪。如同前言所說,成龍村目前靠堤防將海水阻擋在外,當養殖業需要進排水時才會配合潮汐打開閘門。颱風來襲之時,閘門必須緊閉以防海水倒灌,這時依靠抽水站將上游下來的內水(雨水)向外抽。但當強降雨像潑水一樣宣洩而下的同時,抽水站若抽水不及,將有可能導致大量內水無法宣洩進而造成水患。閘門緊閉反而成了淹水的原因。

開也不是、關也不是,是不是非常頭疼呢?

還好,政府有感於西南沿海的居住環境所面臨的潛在風險,於2012年12月增修建築技術規則4-2條,有關於高腳屋的法令。其主要的內容是:位於沿海或易淹水地區的建築,當建築的地面層沒有阻礙水流的設施時,其地面層可不計入建築的樓層、容積及高度。通往起居空間的坡道與樓梯,也可不計面積及容積。

這就是為什麼高腳屋的一樓不叫一樓的原因了!我們給他一個名字叫做:『地面層』。是不是簡單又易懂呢?

於是,觀樹教育金會便決定在成龍建造一棟符合法規的高腳屋!

高腳屋是一種因應環境變遷而生的建築形式。當一棟房子被蓋好時,它必須肩負人們在此居住多年的責任。所以,順著每個基地不同的環境條件來檢討各項設計要件是最重要的。例如:成龍當地有許多廢棄的蚵殼,於是我們預計設計鐵籠來裝蚵殼並掛在西南側外牆上,利用蚵殼牆作為雙層牆,希望在當地醞釀一點綠建築的概念。

0803-13另外,因為每個地區地層下陷的速率不一,經過建築師與基金會的估算,成龍村預估30年後將下陷90公分。希望在這麼多年後高腳屋的地面層依然可維持基本功用,因此在設計上導入這個數字,將其高度訂在360公分。

說到這裡,是不是很複雜呢?沒錯,我們就是身處在如此多變又脆弱的環境之中。高腳屋也許是可行的,但它並沒有真正的解決問題。我們還是必須回到一切的最源頭;思考如何降低再降低人類對環境的傷害。

珍惜地球你我有責!就從支持觀樹友善環境養殖法所養出來的文蛤開始吧(名正言順的工商廣告,請詳觀樹教育基金會成龍溼地三代班的部落格)!http://wetlandcenter.blogspot.tw/2015/05/blog-post.html