高腳屋經過重重關卡,終於開工興建啦!

高腳屋基樁讓大家久等了,高腳屋經過重重關卡,終於開工興建啦!

天氣開始轉熱的3月底,8米長的基樁一根根運送到基地。基樁? 8米?是的,因為基地原本是一塊已有百年歷史的水池,還記得去年的這個時候,我們將池水抽掉,在規劃範圍內填上土層嗎?沒錯,高腳屋即將蓋在上面。計算房屋結構時,因下方是較軟弱的回填土層及池底長年淤積的底泥,為了避免房子將來不均勻沉陷,DSC_1104技師建議打入8米的基樁。(8米有多高?一般我們的住家差不多3米高,8米將近3層樓囉!)

接下來忙著一連串的準備動作:申報開工、放樣、祭拜……

4/8,房子最重要的基礎工程開工!大型怪手一早便進入基地,司機大哥熟練的操作怪手,基樁就像鉛筆一樣筆直的吊掛在空中,再經由兩位工作人員站在X向與Y向確認基樁與地面垂直後,使用打擊式工法將其植入地面。很快的50根基樁就這樣消失在基地上。

 

高腳屋的基礎設計是透過基樁頂端與基礎板咬合來滿足各項結構需求。而主要承載建築重量的是基礎板。DSC_1182因此除了基樁之外還有另外一個主角:基礎板!基礎板的做法是開挖地面至基樁頂露出後用水泥打底,於基樁頭插入鋼筋(灌上混凝土後會與基礎板咬合在一起)、綁紮基礎板鋼筋、封模板,最後灌上混凝土。

說來簡單,中間的過程可是困難重重啊!首先是基礎板的開挖面低於周遭水池的水平面,池水會滲入土壤中造成無法施工(挖下去都是水,無法綁鋼筋呀!),DSC_1293因此工地主任緊急調來抽水機將池水抽到開挖面以下。但土壤含水量仍非常高,如果使用自然排水的方法必須等上好一陣子,與主任商量過後找來點井師傅,利用好幾個小型抽水馬達將土壤中的水分強制排出。

經過幾日後終於達到可以開挖的乾燥度,於4月底開始進行基礎板工程。於是乎,原本一片平坦的基地上開挖出一個個大洞,洞底露出幾日前我們打入地面的基樁,嗯!很準,沒有打歪!

打底過後,師傅便爬下坑洞,將樁頭的淤泥挖出以便插入咬合用的鋼筋。隔日,鐵工師傅接手,開始綁紮鋼筋。看著鋼筋籠一個個完成,是不是覺得很壯觀呢?DSC_1111建築工程真的像趕火車,再隔一天混凝土車就來報到了!因為基地腹地不大,預拌混凝土車進不來,只好停在路邊,另外用輸送車長長的管子將混凝土送到基礎坑裡。

打完下層基礎板後,上層基礎板再重複一樣的動作。經過師傅的努力,基礎完成後大約達到總工程20%的施工進度囉!接下來,讓我們朝著下一層樓邁進吧!