觀樹舉辦「台日環境學習中心營運論壇」

「2015台日環境學習中心營運論壇」於6/3, 6/4兩天順利完成了,討論與學習十分熱烈,附上此次活動新聞稿與活動現場照片,也謝謝每一位夥伴的參與,讓活動順利完成!

IMG_3189自環境教育法施行以來,在政府政策支持下,環境教育也漸受重視,相較於正規的、於學校實施的環境教育,環境學習中心是非正規環境教育的重要媒介。台灣的環境學習中心發展,過去十多年來在民間組織的努力下,已經有了相當程度的成長,加上林務局等政府單位努力發展自然教育中心等環境教育機構,以及環境教育法施行之後,對於「環境教育設施場所」的推波助瀾,台灣環境學習中心的成長與成果有目共睹。但畢竟,台灣的環境學習中心發展歷程較短,面對成長階段各種營運問題,該如何面對,尋求討論呢?有鑑於此,台中市環境保護局、苗栗縣環境保護局與觀樹教育基金會,特於6/3假台中市理和建設孵空間會館及6/4假苗栗縣裡山塾環境學習中心,舉辦為期兩天的「2015台日環境學習中心營運論壇」(議程如下頁所示),邀請在台灣實際參與環境學習中心營運管理的夥伴們,一起來參加。

此次論壇特地邀請日本成立六十年,相當資深的環境教育單位--公益財團法人KEEP協會(Kiyosato Environmental Experiment Project)的環境教育事務部長增田直廣先生前來分享營運經驗,並透過與會夥伴們的提問、共同討論,一起來面對台灣現階段環境學習中心的發展課題。參與論壇的夥伴包括林務局自然教育中心主管人員與各自然教育中心業務主管,還有關渡自然公園、人禾環境倫理基金會、環境資訊協會等關注環境學習中心發展的高階管理夥伴,都是目前環境學習中心的主要管理者,長期協助台灣環境學習中心發展的台灣師範大學周儒教授,真理大學許毅璿教授也一同參與這場論壇。
觀樹教育基金會洪粹然執行長指出,觀樹基金會在代表台中市獲得第一屆國家環境教育獎肯定後,一直努力回饋,因此觀樹基金會前(102)年自費舉辦兩屆「百萬大學堂社區環境教育實務工作坊」,去年(103)承辦環保署「國家環境教育獎經驗交流分享工作坊」,今年更進一步自費舉辦「台日環境學習中心營運論壇」,希望透過論壇舉辦,可以為台灣環境學習中心發展奠定更好的基礎。
臺中市政府環境保護局表示,本市目前擁有9個環境教育設施場所,包含八仙山自然教育中心、國立自然科學博物館、臺中都會公園、寶之林廢棄家具再生中心、東勢林場遊樂區、朝陽科技大學、友達光電台中廠區、臺中市文山資源回收環境教育園區及大坑生態園區,其中台中都會公園與八仙山也受邀參與此次論壇,希望透過這場論壇,可以讓大家汲取經驗,為台中市發展出更優質的環境學習中心,提供台中市民更好的環境教育體驗。此外,亦支持觀樹教育基金會未來多在台中市舉辦多元的環境教育活動,讓台中市的環境教育活動更為蓬勃。

大家也可以參閱來自台日交流 激盪環境學習中心新視界