成龍溼地高腳屋,動工前上香!

IMG_1316unnamed觀樹教育基金會有鑑於台灣西南沿海地層下陷區的居民,長期承受水災與海水倒灌威脅,因而提倡「高腳屋」住宅,雖無法解決地層下陷問題,卻可以有效保障西南沿海地層下陷區居民的生命與財產安全。歷經多時努力,即將興建於雲林縣口湖鄉成龍溼地的高腳屋示範住宅終於取得建照,11/22由雲林縣長蘇治芬與觀樹教育基金會洪粹然執行長等人於高腳屋預定地舉辦動工前的上香儀式。相關新聞內容請參考環境資訊協會報導–「解地層下陷淹水惡夢  成龍濕地蓋起高腳屋」。

上香儀式後,本會也頒發獎學金予即將代表台灣參加韓國發明展的張弘岳張弘岳綽號「市長」,因舊名「家翊」和「嘉義」諧音,故在唸成龍國小時的綽號為「嘉義市長」,簡稱「市長」。

成龍溼地 張弘岳「市長」從國小六年級(2009年)開始積極參與觀樹教育基金會「成龍溼地偵探社」的活動,國中二年級就讀北港國中時曾受觀樹教育基金會獎助其課後補習。目前同時是「社區服務學習」的少年偵探、社區成人英文班的學員、環境解說讀書會的成員;經過五年多來的參與,對成龍村的社區事務相當關心,已經能獨當一面擔任社區導覽解說的工作。

張弘岳目前就讀北港農工電機科二年級,在今年(2014)4月「成龍溼地國際環境藝術節」時已能協助觀樹教育基金會的工作人員進行駐村房舍老舊燈具、線路之修繕。本月(11月)底將和4名電機科學生代表北港農工參加「2014年第十屆韓國首爾國際發明展」,發表「電源安全監控裝置」之發明創作。