精采的北海道見學之旅

在基金會執行長與郭執秘的細心安排下,觀樹的夥伴們在六月中旬前往北海道見學七日,見學行程相當精采,大家差點都不想回來了!以下由「裡山塾」的夥伴擷取行程中的精華景點,彙整成以下重點項目,與大家分享。

人氣滿滿的旭山動物園
IMG_00176/13下午,離開北海道的旭川機場後,我們先「路過」東川町第五小學改建的木器觀光工廠,見識日本民間為保留歷史記憶所做的努力,隨後來到知名的「旭山動物園」。

相較於一般動物園,遊客在參觀時可能還要努力尋找「動物在哪裡?」,旭山動物園精采之處,在於熟悉的運用每一種動物的生態習性,為遊客創造近距離觀看動物的機會,成為人氣超高的動物園。

IMG_0047譬如在海豹館中,透過大量玻璃以及垂直的圓柱玻璃館,讓海豹穿梭其中,甚至可以跟海豹面對面;運用小貓熊的習性,讓小貓熊在遊客的頭頂上攀爬過橋;把鹿的食草放在參觀動線旁的棚架上,讓鹿在遊客的面前大嚼食草;企鵝館中除了可以近距離看到企鵝,動物園還安排企鵝餵食與解說,讓大家了解企鵝的習性;河馬館中也運用了大量透明玻璃,遊客甚至可以在河馬底下觀看河馬如何游水。另外,長頸鹿館除了可以近距離觀看長頸鹿之外,在場館的牆上就有高度標示,讓大家清楚知道長頸鹿有多高!每個場館也都設有IMG_0056手作的解說資訊,據說還有小朋友的互動區,可惜這次參觀沒有看到。

網走監獄見證北海道開拓史
6/14,見學第二天,立即由旭川開拔到北海道的東岸—網走市,參訪北海道有名的「網走監獄博物館」。

因早上延誤了出發時間,到訪時連同用餐時間,僅剩2小時,匆匆扒完升級版的「監獄餐」後,快速的進館參觀,一路上「快走+小跑步」方式才能在這麼短時間參訪完獄內每一館舍,雖未能仔細的參觀、研讀館內每一資訊,但心中卻還是深覺「驚嘆」、「精彩」!

「網走監獄博物館」現址並不是原本的網走監獄,而是將舊獄所移建至現地,作為對外開放參觀的博物館,博物館佔地17甲,內部包含仿洋風SONY DSC建築的「邢務所舊廳舍」、受刑人的「休息所」、做味增、醬油的「工廠」、「澡堂」、「工作場」、「食堂」、「禱告室」等,除了完整的獄所建物呈現,其實讓人印象深刻的是每一館舍都以蠟像模擬當時的場景,且蠟像之精緻,就猶如真人一樣,真實到自己好像乘坐時空機來到了那個年代。所以當你從屋外往「休息所」一望,你還會真以為有工作人員睡在大通舖上,不敢進房打擾,廚房的爐灶上冒著陣陣白煙,好似真得在煮一頓大餐;而五翼放射狀的獄舍,更是經典的建SONY DSC築設計,透過放射狀中心的八角亭,就可以同時管理5個獄舍。

不過,「網走監獄博物館」除了真實的建物呈現,逼真得蠟像場景模擬,最令人動容的應該是那一段在資料館內所呈現的過往歷史,為了安置過多的重刑犯、精簡開拓北海道的經費,1300多位犯行人被移至北海道開墾造路。今天我們可以這麼便利的參訪北海道的美,其背後可是蘊藏著一段沈重的血淚史。

知床半島尋熊去IMG_8830
「熊!熊!熊!」,「在哪裡?在哪裡?」;「狐狸!狐狸!」,「在哪裡?在哪裡?」;「鸕鶿!鸕鶿!」,「在哪裡?在哪裡?」隨後是此起彼落的相機快門聲。這是6/14下午至6/15走訪知床半島時,我們這個超認真的見學團最常聽到的對話及看到的場景。

知床半島不僅是日本國立公園,更是世界自然遺產之一,目前仍屬低度開發的區域,因此島上原OLYMPUS DIGITAL CAMERA生林密佈,動、植物相豐富多樣,棕熊、北海道狐狸、蝦夷鹿、鯨魚、白尾海鵰、鸕鶿等非常多的珍稀保育類動物,只要你在對的時間來到知床(在國立公園的展示看板上,都可以看到工作人員,即時記錄每月份保育類動物出沒的頻率),再加上一點點幸運,應該就可輕易看到這些我們平常不容易接觸的野生動物。而知床半島除了生物多樣性,奇特的自然景觀也是令人嘖嘖稱奇,高聳的懸崕峭壁,海水、火山熔岩侵蝕的天然大OLYMPUS DIGITAL CAMERA洞口,時則涓涓細流,時則氣勢磅礡的大大小小瀑布;海鳥盤據崕壁,排泄物刷白了一塊塊從懸崕邊突出的大石,這些在Discovery頻道才能看到的場景,居然這麼真實的出現在自己眼前,真是感動到不知該用什麼言語形容?

不過因為我們是在夏天走訪知床半島,所以就沒辦法體驗知床半島另一奇特景象,就是每年冬季,浮冰會從北極流到鄂霍次克海,海面上密佈大大、小小的流冰,而知床半島也以位於北半球,能看到浮冰的最南地區之一,在2005年被聯合國文教IMG_0307科組織列為世界自然遺產。

在北海道原住民「愛奴」族語中,「知床」意指大地之果,大地所突出之地,突出於鄂霍次克海;而它號稱是日本最後的秘境,是座美麗神秘的半島,不過因開發不多,且屬自然遺產,所以一般遊客無法輕易到每一處參訪,可透過參加國立公園的知床五湖之旅,觀光遊艇從陸地、海上體會知床的美喔!

標津町的剖魚體驗
L10004286/15下午,我們離開了令人留戀的知床,來到知床與釧路之間的海邊小鎮標津町。雖然是個地處偏遠的小鎮,但是這裡的居民非常積極地善用在地豐富的自然與文化資源,提供了包括教育、體驗及觀光等多達7大類49種的各式方案,類別包括漁業體驗、農業體驗、自然與戶外活動、北方領土學習、冬季活動、節慶與文化體驗、鄉土料理體驗。希望邀請來自各地的訪客,透過參與這些活動,能夠與標津町產生更深的交流。

L1000444基金會安排見學行程時,發現了標津町觀光協會提供的活動方案多元性很高,相較於其他處大多數的組織僅提供自然或文化的體驗活動,這個協會更是全方面地透過這些方案,讓參訪者可以更深入了解當地,也透過這些活動,刺激在地經濟並活化社區。這一次,在標津町觀光協會的協助安排下,讓大家體驗學習了「花魚一夜干」的製作方法。

指導我們進行活動的7位老師,皆是協會的成員,但其實他們平時都有各自的工作,像是旅館L1000523老闆娘、販賣鮮魚、公所人員等等。當有團體申請協會的活動時,協會便會邀請有時間的人擔任指導員。

可不要小看這些長者,因為這些活動,都是他們一一討論出來的呢!活動中用來製作一夜干的花魚,也算是北海道的特產,在北海道的市場或觀光地很常看到。

製作過程其實不算複雜,將魚剖片清洗乾淨之後,放入鹽水中浸泡一天,然後再自然風乾兩三image (2)天即可。大家在製作的過程中,也都集中精神,看起來就跟大廚處理魚鮮一樣專業,但是,事情絕對沒有我們想的簡單,在講師手上看起來超順手的銳利剖魚刀,到了我們手上竟然像是鈍了的刀子,有時不免切過頭,或是歪掉了,只好尷尬的跟講師求救。剖好的魚除去內臟,清洗乾淨後還要浸泡在五度的鹽水中一夜,然後再曝曬風乾。

製作手續完成之後,老師也在現場現煎花魚一夜干成品讓我們品嘗,真的是鮮嫩多汁、齒頰留香啊!「老闆,來碗白飯!」

IMG_0451欣賞釧路溼原的兩種方法:泛舟與觀光列車
順水推舟,划著船槳,6/16我們已經來到釧路溼原。釧路溼原位在北海道東部(道東),是日本第28個國立公園,同時也是日本第一個在拉姆薩爾(Ramsar)條約(有關水禽生息地的國際條約)上登記的濕地。因此這一次見學的行程中特別安排前來釧路溼原深度旅遊。

想要一覽釧路溼原的生態及美景,最好的方式就是划獨木舟,深入濕原當中,探訪這塊土地。登船之前教練細心的解說該注意的安全事項,也強IMG_0500調正常的情況下目前為止還沒有人翻船過,所以不需要擔心!

順著水流而下,水勢並不特別湍急,只要在轉彎的時候控制好船的方向,其他時候都可以放心的觀察四周出現的各種鳥類、蝦夷鹿,甚至連水獺都現身讓大家讚嘆聲不斷。而釧路溼原其實是以作為丹頂鶴的繁殖地最為出名,可惜丹頂鶴生性警覺,想要一睹他的英姿可能還需要一點運氣才行。

回程時則是搭乘塘路-釧路間的觀光列車,換一個方式來體驗釧路溼原。木製的車廂裝潢及座椅別IMG_0581有一番風味,一路上還有車掌小姐廣播介紹火車窗外的景色,甚至在某些定點火車還會停下來給遊客拍照呢。至於火車便當奇貨可居、數量稀少我們只搶到一個,還用抽獎的方式決定獎落誰家。火車行駛在略高於溼原的鐵路上,穿梭在溼原與森林之間,可以輕輕鬆鬆的用另一種角度欣賞釧路濕原的美。

美唄市舊榮小學保存案例
6/17日多在札幌市西邊以玻璃工藝、運河與古建L1000752物為特色的小樽市內活動,結果大家在某間木藝品店裡成群荷包大失守。下午則在陰雨天中回到札幌市參觀Sapporo啤酒觀光工廠。

6/18上午來到美唄市─「舊榮小學」。美唄市曾因煤礦繁榮一時,但在70年代後礦脈枯竭、人口外移後,舊榮小學也在1981年時走向廢校的命運。但現今的舊榮小學,讓身在其中的我們,嗅不出曾經的沉寂。走進校園,第一個映入眼簾的是一間走過好幾十載歲月的木造校舍。校舍共有兩層樓,一樓現為美唄市立幼稚園的教室,孩童IMG_0704們種植的蔬果、水稻盆栽,就在校舍入口處迎接著訪客。從校舍旁側邊的螺旋梯進入二樓,入口處有間由教室改建的氣質小賣場,窗邊長排的木椅、邊桌,襯著戶外美麗的窗景,是沈思、發呆的首選。走出教室賣場,走廊、其他教室均可見大師安田侃的雕朔作品,沈靜、不耀眼的陳列在剛剛好的位置,訪客可舒服的遊走其間,與藝術作品作近距離互動。

參觀完校舍,走下樓,戶外則是一整片的綠地。放眼望去,廣大的校園中,戶外的雕刻作品、木造的SONY DSC校舍、遊具融為一體,彷彿雕刻藝術品也成為孩童們的遊具。而最令人敬佩的是大師安田侃,居然能將這麼多且大量體的雕刻作品,巧妙、和諧融入這滿滿綠意的校園中,漫步其中,只有“舒服”兩字可以形容!如果走累了,可以到園內的「Caffe Arte」,點杯咖啡,坐在窗邊的木椅,靜靜欣賞戶外的窗景,這是「舊榮小學」發呆的第二首選。「Caffe Arte」擔負了近七成「舊榮小學」的經營費用,以NPO型態經營的「舊榮小學」目前仍須各界的捐款,所以來到這兒,喝杯SONY DSC咖啡,算是為「舊榮小學」的再生盡一分小小的心力。

「舊榮小學」何其幸的在廢校後,遇到了知名雕塑家「安田侃」,為幫當地孩子留下心靈的遺產,號召各界共同為「舊榮小學」再生而努力,用雙手刻畫出舊時代的感動和家鄉的美好,將「舊榮小學」變身成為「Arte Piazza Bibai」(美唄雕塑藝術公園)。最特別的,應該是不同於過往我們所見的舊校舍再利用多著墨在校舍的IMG_0832保存,舊榮小學不僅保留了校舍,幼稚園也還在營運中,形成舊市鎮活化再生的新典範。

6/18下午至6/19日返回台灣之前,我們在富良野周邊活動,除了有趣的雲霄飛車公路、富田農場、富良野王子飯店旁的精靈露台、森之時計,最有趣的當屬「拾來的家」。

「拾來的家」也可以很精采
「拾來的家」是日本名劇「來自北國」(1981年始播)中的重要場景之一。乍看這名稱,腦中想的是房子那麼大,怎麼能用撿的?還有這部連續劇L1000956是有多厲害,大約30年前的場景竟然可以持續的保持到現在?這還是得從「來自北國」這部劇的編劇倉本聰,還有他寫的故事內容說起。

倉本聰非常擅長刻劃人際之間情感的交流與互動,在本齣劇中,就是以一個單親爸爸攜帶兩名幼子,離開大都會東京來到北海道後所經歷各種田園生活與情感的故事。倉本聰亦將人類面對嚴苛的大自然所遇到的挑戰與應對、當時有機農法與慣行農法對住民的影響,以及對產生大量廢棄IMG_0857物的當代社會的反思,透過劇情而表現出來。「拾來的家」便是將現代人對物資的浪費,以及將資源再利用的精神具體呈現出來的重要象徵。

在劇情中,男主角父子利用在廢棄物回收場所收集來的物品,發揮巧思,搭蓋出溫馨舒適的住所,並作為禮物送給重要的親人,也因為這些房子的所有建材都是撿來的,因此被稱為「拾來的家」。

看到「拾來的家」所運用的材料,眾人讚嘆連IMG_0873連!纜車車廂切割成為房子的窗戶、巴士車體成為房舍的主體、廢棄輪胎成為屋前的盆栽、冰箱門成為置物空間、超市常見的蛋盒成為隔絕熱氣的天花板、車窗玻璃與回收四方酒瓶成為採光的玻璃窗、揀回來的石頭做成浴室、泡澡缸,保險箱也被完美的運用在房子上且毫無違和感,甚至現代綠建築常見的屋頂植草的作法,也早在這裡出現。而這些創意與詳細的作法還集結成冊,讓有興趣的讀者可以一探究竟,此時除了對於編劇以及劇組人員表達出敬佩之意,也為我們常人對OLYMPUS DIGITAL CAMERA於物品利用只有狹窄的想像力而感到羞愧!

「拾來的家」持續30年對眾人的吸引力,除了有編劇所要傳達的惜物精神之外,在這裡所看到的想像力,也是大家所追求的吧!

如果大家對北海道之旅意猶未盡,也可以看看裡海組所整理的「北海道見習之旅」!