成龍溼地「希望魚寮」,伴阿伯阿嬸「顧堀仔」、「顧健康」!

IMG_2550「2014成龍溼地國際環境藝術計畫—希望魚寮」在周五(5/2)揭幕,六位獲選藝術家的作品座落在成龍溼地旁的魚塭區,搭配上成龍村小朋友和家長們的紙雕創作,衍然成為一條充滿活力、希望的魚寮步道,邀請大家在走訪成龍溼地及水產養殖重要產地時,也共同關心養殖阿伯阿嬸們的生活,以及水產品相關的環境議題。

「成龍溼地國際環境藝術計畫」從2010年舉辦至今,每年皆以不同的創作主題,呼應及試圖解決當地所面對的環境議題。今年第五年的創作主題定為「希望魚寮」,目的是希望大家能更深入產地了解養殖者背後的辛勞,以及支持友善環境與健康的水產品。

六位藝術家分別以不同方式表達對當地生產、生活及生態的關切:美國藝術家Kathy Bruce以竹片編織出穿牆的大虱目魚,呼籲大家一起來認識成龍村文蛤、白蝦、虱目魚的生態混養模式;台灣藝術家王彥臻用回收布料及塑膠瓶蓋製作出許多小花縀帶,把對土地重生的希望打包在魚寮裡,作為給成龍村的禮物;阿根廷藝術家Joaquin Fargas利用太陽能板及風力發電裝置,提出將鹽水淨化成淡水的可能;荷蘭藝術家Maurice Meewisse則藉由修繕魚寮,作為對生產者的獻禮;法國藝術家Thierry Godet則在魚寮旁建造了一座可以燒烤食物的窯,勾起許多養殖阿伯們過去的記憶;英國藝術家Katie Surridge則為魚寮主人開闢整理了菜園,並以回收的玻璃、磁磚作成馬賽克拼貼材料,為魚寮變裝。2014成龍溼地國際環境藝術季

觀樹教育基金會受林務局委託於2009年進駐成龍村,長期帶領著成龍國小的學童、成龍村內的國高中生與家長進行成龍村及成龍溼地的環境調查、環境改造與維護管理工作。2013年開始在村內進行不抽地下水的養殖實驗,2014年更進一步與嘉義大學水生生物科學系進行藻水研究,希望能更確立成龍村不抽地下水養殖的模式,作為未來推廣的依據。本次配合藝術家進駐,觀樹教育基金會也於二、三月的周末,帶領村內的小朋友及家長學習紙漿雕塑,製作出許多可愛的動物、人偶,與藝術家的作品共同妝點在魚寮小徑上。由於孩子們的作品繽紛討喜,連村裡的廟公也讚不絕口,希望未來能有更多的作品出現。

IMG_7301「2014成龍溼地國際環境藝術節」藝術家駐村的期間是4月10日~5月5日,5月3日下午及5月4日全天,將有藝術家與民眾對話及動手作的小活動,地點在成龍溼地蚶仔寮路旁的魚塭區。主辦單位表示:「為了將魚塭區附近有限的停車空間禮讓給行動不便的人,敬請遵守現場人員指揮,將愛車停放在溼地入口處的台17線旁,再沿著溼地漫步踏青(約15-20分鐘),一路上可以欣賞到往年的環境藝術作品在大自然中的變化,以及村內孩子家長共同努力的成果。」為了鼓勵民眾放慢腳步細細體會成龍村的一景一物,觀樹教育基金會也準備了一份詳盡的「成龍溼地社區學習地圖」要送給活動當日選擇從溼地入口漫步至魚寮小徑的訪客。

最後觀樹教育基金會王昭湄主任也呼籲大家:「進入成龍村及魚塭區,請大家作個有禮貌的陽光訪客,主動和路上遇到的阿伯、阿嬸們微笑打招呼,探詢更多成龍村的故事;未經魚塭主人同意,請勿過於接近養殖池,以免落水或造成養殖損失。」