高腳屋示範住宅,開工!

IMG_3006台灣西南沿海地區因為地層下陷,每逢颱風、豪雨,當地居民不僅常受淹水之苦,生命與財產也常受威脅。然而地層下陷是一不可逆的既定事實,如何讓當地的居民不致流離失所,也能在地層下陷區域繼續安居,觀樹教育基金會提出了高腳屋民宅的構想,獲得內政部與雲林縣政府的大力支持。是以,觀樹除了前年展開魚塭實驗計畫,嘗試不抽地下水的養殖之外,也在去年與雲林縣政府合作,將於雲林縣口湖鄉成龍溼地實體捐贈一棟高腳屋示範住宅,希望提供西南沿海的居民另一種新的住宅模式選擇。

DSCN0007口湖鄉成龍溼地「高腳屋示範住宅」的前置作業:回填土工程,在今年四月一日動工了,雖然這一天是西洋的愚人節,但是動工不是騙人的,有圖為證!(其實早在前一週就已經放下抽水機,慢慢的將池水抽掉了。)

一大清早,遠遠的就看到拖板車載運著回填用的砂土來到成龍溼地外的台17線上,排隊等著進入我們的基地。挖土機師傅也早早就來報到,瞧他駕輕就熟的舉起挖土機大大的斗子,喀拉一聲──乾淨俐落得將池邊的護欄打掉,同時也宣告本工程正式開始!

接下來的幾天,我們會陸續將預計蓋房子的範圍填起來,敬請期待!也請持續關注我們的報導!