頭屋新中心,請益周儒教授!

上周二,我們特地前往台灣師範大學環境教育研究所拜訪周儒教授,向這位台灣環境學習中心重要推手請益頭屋新中心的規劃工作。

自觀樹基金會於2018年底取得新中心用地之後,中心規劃事務就是基金會念茲在茲的工作事項,但從無到有建構一座環境學習中心,真的不是件容易的事情啊!所以從五月 #吃山特展 結束後,基金會隨即抽調更多裡山塾的夥伴,集中進行中心建構事務,在執行長帶領下積極與建築師討論建築規劃,同時著手環境教育系統規劃工作。經過將近半年的密集努力,有了點初步成果,但是我們也怕自己悶著頭做會有盲點,所以安排了這次請益。

我們先報告了新中心的環境教育系統規劃,主要負責規劃的土豆就是周老師的指導學生,他直喊當下有如論文口試般緊張,幸好報告結束,周老師給了一句”perfect!”,讓我們鬆了口氣。周老師也給了進一步建議,讓我們可以把活動規劃做得更好。

而在建築設計方面,我們希望可以傳達里山倡議中人與環境和諧共存的精神,讓建築融入地景。經蘇林立建築師提案,並與基金會密集討論之後,目前的建築規劃不僅滿足營運所需空間,又可以融入地景,我們讓周老師了解目前的建築規劃樣貌,也獲得老師的高度認同。周老師也給予了諸多節能、通風等建築設計可以參考的案例、作法,也提醒我們紀念商品販售空間對一座環境學習中心的經營是可以扮演相當重要角色的!

其實周老師己經退休了,還是熱心指導我們,真是萬分感謝!有了周老師的肯定與指導,我們也更有信心可以繼續往下走,期待新中心期程可以如期進展。當然我們最近也不只忙這件事,所以之後我們會繼續跟大家分享最近在忙什麼喔!