水試所專家指導觀樹、成龍村民水產養殖

「純海水養殖可行嗎?」「如何提升水產育成率?」農委會水產試驗所海水繁養殖研究中心的葉主任、陳副研究員6/21來到高腳屋,和觀樹及成龍村養殖戶一同探討水產養殖的現況與問題。

DSCF0627水試所專家與觀樹、成龍村民在高腳屋探討水產養殖。

水試所兩位專家肯定觀樹、成龍村養殖戶採用魚蝦貝混養的方法,利用生物的食物鏈關係(蝦會攝食魚的殘餌、魚會獵食病弱的蝦)來維持魚塭環境。葉主任另建議放養腐食性的象牙鳳螺,可減少水池中的生物殘骸,也增添一項水產。

組圖水試所專家建議增加益生菌的運用,有助水池中的有機物分解。

而關於純海水養殖的可行性,葉主仼認為還是要回到根本的問題:一、魚蝦貝苗是否健康?二、引入的海水是否乾淨?三、養殖觀念和方法是否合宜?陳副研究員允諾後續會再過來了解成龍村的環境條件,再提供養殖技術的輔導。

DSCF0620-PS觀樹水產養殖專員(右2)向水試所專家提出蝦苗、文蛤育成等問題。

感謝葉主任、陳副研究員專程到成龍高腳屋,給予我們諸多水產養殖實務上的建議。藉由水試所的專業,期待能降低純海水養殖的風險、維持穩定的產量,讓更多養殖戶願意加入不抽地下水養殖的行列,進一步減緩地層下陷的環境危機。