「保育石虎 裡山小學堂義賣捐款台灣石虎保育協會」新聞稿

IMG_8772苗栗縣苑裡鎮蕉埔國小四、五年級學生,在觀樹教育基金會「裡山塾」與學校老師安排下,於19日(二)中午將農曆年前參與台博館「永續年夜飯」活動義賣所得一萬九千多元,全數捐給關注石虎保育議題的台灣石虎保育協會,並由協會理事長陳美汀代表接受。「裡山塾」表示,雖是學生代表前往義賣,但是義賣品分別來自學生、學校老師、學生家長與社區農友,是社區齊心守護石虎的表現。蕉埔國小學生也表示,希望透過義賣捐款吸引更多人關注石虎保育議題,讓石虎在苗栗可以繼續生活繁衍下去。

去年在觀樹教育基金會「裡山塾」的規劃下,蕉埔國小四、五年級學生參加「裡山小學堂」課程活動,主題是「友善耕種與石虎保育」,學生們不僅了解自己的家鄉也是石虎的家園,也知道石虎正面臨種種生存危機,因此學生們希望透過參與市集活動進行義賣為石虎保育募款,並把募得款項捐給台灣石虎保育協會。此次參與義賣不僅獲得校方大力支持,連家長也一同參與,蕉埔國小王美娟校長指出,有些家長捐出自己準備種來吃的冬季蔬菜等農產品,有些家長決定一起前往市集參與義賣活動,為石虎盡一份心力。

IMG_8710觀樹教育基金會「裡山塾」表示,農曆年前學生跟著老師、家長志工帶著募集來自當地農友栽種的無毒茂谷柑、蔬菜、綠豆以及學生自己親手製作的水果軟糖、石虎杯墊義賣品,於1/26前往台北參加國立台灣博物館「永續年夜飯」活動現場進行義賣,學生在現場賣力推銷叫賣,讓原本以為學生會害羞怯場的老師家長大感訝異,甚至還有學生主動找外國人士解說石虎保育議題,推銷義賣農產品,可見學生們真的很想為石虎盡一點心力。在大家通力合作下,石虎保育義賣有了好成績!

代表接受捐款的石虎保育協會理事長陳美汀也指出,蕉埔國小所在的環境是標準的里山環境,本來就有石虎在此區域棲息利用。她很感謝觀樹教育基金會「裡山塾」這些年持續透過「裡山青果社」的運作,鼓勵當地果農採用草生栽培,減少農藥使用量,並透過「裡山小學堂」課程培養下一代保育石虎與家鄉環境的觀念,結合社區學校的力量一起來守護石虎,陳美汀表示很盼望可以有更多苗栗的社區、學校也用同樣的方法來加入石虎保育的行列。

 

相關報導:
聯合報:守護瀕絕石虎家園 蕉埔學童義賣捐款近2萬元
自由時報:保育石虎 蕉埔國小學童動起來