大雪山林農甜柿共學班,猴子麥搗亂!

大雪山林農甜柿班-獼猴8/30上午十一點在台中市東勢區旁的中坑國小旁,先是響起衝天炮般的聲響,不到兩秒後接續爆出一聲強烈的爆炸,連同震波讓汽車保全警示聲也響起。圍觀的農友露出滿意的笑容,東海大學教務長林良恭教授說,這樣的聲響可以讓台灣獼猴三、四個月不敢再來。繼7/31邀請台中區農業改良場徐錦木研究員前來授課之後,大雪山林道育才巷週邊國有林地承租戶以及和平區天輪地區的國有林地承租戶,在觀樹教育基金會邀請下,再度於中坑里活動中心集結上課,林務局希望透過觀樹教育基金會介入,輔導農友走向草生栽培等友善環境的栽種方式,讓這些在國有林地種植果樹的農友可以繼續耕種,同時也降低對國有林地生態環境的負面衝擊。

課程執行前已經有了幾次的走訪,確認這些甜柿農友面臨獼猴摘取、食用水果等衝突,七月底的課程更有農友反應為了防範獼猴問題而不能前來上課,是以,我們在八月底安排了這次的主題:「獼猴與果園衝突管理」,並特別邀請進行台灣獼猴衝突管理研究的東海大學林良恭教授前來。

大雪山林農甜柿班-獼猴林良恭教授先分享了台灣獼猴在各處造成的問題,並說明其實獼猴只是依循其天性,之所以產生問題往往是人為造成的,譬如各觀光地區人為飼養降低獼猴戒心,養成獼猴跟人類爭奪食物等問題。因為人類的食物營養豐富,又反過來造成獼猴生育年齡降低(從五歲降到三歲)與生殖期限縮短,讓族群增加之後進而分群產生更多的問題。

是以,要降低獼猴危害,重要關鍵就是要讓獼猴無法進入果園,再加上適當的驅趕,不讓獼猴養成進入果園取食的習慣,大雪山林農甜柿班-獼猴從而降低獼猴的繁殖速率。要讓獼猴無法進入果園,目前最有效的方法就是圍網搭配電牧器,以獼猴攀爬的特性,電牧器間歇性釋放的電壓會讓獼猴感到疼痛(但不會造成傷害)產生懼怕,而有一段時間不敢再來。林教授建議的圍網方法是下層圍網,避免山羌、山豬等進入果園,上層搭配三條通電用的白鐵線,彼此間隔約15公分,接上電牧器來阻隔猴入侵。許多農友認為電網加上電牧器無用,往往是因為電網兩側沒有適當淨空,或是經常性巡視維護,如有倒木、竹枝或雜草碰觸,會造成短路而失效。另外電網兩側若未有效淨空,獼猴可以藉由林木攀爬越過電網,防範效果大打折扣。

電牧器雖然要價一萬多元,但是還是比直接接上家用電源安全,畢竟過去這幾年往往有人因為誤觸電網而受傷甚至死亡的問題,安全為要,電網電源的選擇不可不謹慎。

大雪山林農甜柿班-獼猴除電網外,林教授建議在獼猴危害季節要搭配有效的驅趕方式。過往農友會在果園養狗,但是林教授表示如果狗兒固定在一處,一段時間之後獼猴跟狗會變成朋友,失去驅趕效果,建議一段時間就要變更狗兒位置,或是在獼猴入侵實才釋放狗隻驅趕。另外,農友會用衝天炮等方式驅趕猴子,但是林良恭老師經由實地試驗發現衝天炮效果有限,兩、三天猴子就會再來,建議農友使用「雷震子」,其聲響加上振動,可以有效驚嚇猴子,延長猴子再來的週期。

分享結束後,農友也跟林教授與及助理展開熱烈的討論分享,我們也與林教授約定,明天四、五月將會再邀請林教授與其助理,實地到國有林地甜柿農的園子裡,了解農友圍網狀況,並給予改進建議,讓農友可以用有效、不危害獼猴安全的方式降低獼猴危害,同時保障農友的生產。