大雪山林農甜柿共學班,上課啦!

林農甜柿共學班繼6/28舉辦果樹草生栽培參訪見學之旅後,來自大雪山育才巷與和平白冷地區種植甜柿的國有林承租戶林農,在觀樹教育基金會的安排下,7/31這一天上午在東勢區中坑里活動中心,參加由台中區農業改良場徐錦木老師所講授的「甜柿果樹栽培管理」課程,共有20位夥伴參與,林務局東勢林管處與鞍馬山工作站夥伴也參與了此次課程,希望夠過觀樹教育基金會安排的課程,增進林農的甜柿管理栽培技術,走向草生栽培管理,並逐步減少農藥的使用,讓國有林地的生態環境衝擊降低。

林農甜柿共學班-徐錦木雖然部份果農本身就常自力尋找管道進修,但是在不了解所有林農對甜柿栽培管理的程度下,我們請徐錦木老師講解基本甜柿栽培管理概論。徐老師從甜柿果樹的生理特性談起,如何增加果實的成長與重量,減少落果等等,深入淺出讓林農友很大的收穫。以防止甜柿落果的環刻時機為例,原來在整個果園第一朵花授粉完成褐化之後,就可以進行樹幹的環刻,阻止葉片光合作用產生的養分往下送至根部,讓果樹感覺自身擁有充足養分可供給果實成長,從而減少落果。這樣的環刻大約兩週集會癒合,因此對果樹的傷害不大。不少林農聽了恍然大悟,原來自己進行環刻的時間點稿錯了!

林農甜柿共學班-徐錦木徐老師也秀出一張照片,照片裡相鄰的果園,一邊採用草生栽培,枝葉強壯健康,另一側使用除草劑,果樹明顯較為衰弱,人為管理方式其實真的是果樹健康與否的關鍵,這也是我們推動果樹草生栽培的最主要原因,讓農友減少不必要的花費與工作,建構健康的土壤,生態可以回復健康,也才有健康的水果。

除了課程安排之外,我們也實地走訪了育才巷的甜柿果園,更實際進入深藏在東卯溪山谷裡海拔一千兩百公尺的甜柿果園,實地了解大家的耕作狀況,以及目前所面臨的困難,作為後續課程安排的參考,下個月,我們會繼續安排課程,讓國有林地的甜柿農友繼續共同來學習,一起讓友善環境耕種的方式來守護國有林地。