大雪山林農參訪,學習草生栽培

大雪山林農草生栽培觀摩來自大雪山11位林農,白冷裡冷地區8位林農與東勢林管處3位夥伴,在觀樹教育基金會安排下,於6/28當天在雙崎工作站集合,一同前往大湖、卓蘭參訪三處對草生栽培有獨到了解的果園參訪學習,收穫豐碩。

來自大雪山與白冷、裡冷的林農,都是國有林地承租戶或現有耕種者,雖是承租國有林地,但是因為歷史因素,目前大都種植甜柿,並以此維生。過往林務局採取堅定本身立場之作法,但是林農也屢屢抗爭,這幾年來開始各退一步,一方面同意林農可以有條件繼續耕種甜柿,但是必須局部造林,並拆除違規使用的建物等等,未來更希望禁用除草劑,以維護水土保持以及下游水源之安全。

大雪山林農草生栽培觀摩但是林務局夥伴對農業並不熟稔,且與林農過往關係較為緊張,因此,觀樹教育基金會受邀針對這些林農安排相關課程,輔導林農採用採用草生栽培等友善環境的耕種方法。觀樹先在4/25當天受林務局邀請在大雪山出雲山莊分享何謂草生栽培,引起林農興趣,觀樹教育基金會趁勢邀請大家一起參與此一參訪學習活動。

大雪山林農草生栽培觀摩當天上午先參訪大湖悠然柑橘果園,同時也是水土保持教室。東勢林管處的夥伴表示,一到果園就被滿園茂密的草生植被震撼了。園主呂世詮講解採用草生栽培得好處,搭配水土保持教室的設施,了解雜草不僅可以抓緊土壤,改善土壤性質,同時也可以協助轉化化肥成為更適合果樹吸收的肥份。第二站參訪卓蘭種植葡萄的余明政班長,採用二十年草生栽培的果園,土壤表層覆蓋一層宛如地毯般的禾本科雜草,本以為余班長是特意移植草皮大雪山林農草生栽培觀摩,沒想到竟然是二十年來勤於割草同時移除不要的草種造就的,走在上面宛如踩在海綿上柔軟,如此美麗的樸桃源也讓參訪的林農夥伴紛紛拿出手機來拍照。下午拜訪卓蘭柑橘農友詹錦章先生,更見識到長期採用草生栽培的好處,果園土壤近乎黑色,顯現土壤有機質之高,詹先生一年只割三到四次草,且每次都留20公分的草,他特別強調割草不要太認真,既耗費時間又傷害土壤,應該把時間留給其他更重要的工作。

經過一整天的研習,大家對草生栽培有了基本的概念,大家也在活動中迅速組成line群組,以便日後相互聯繫,之後,觀樹也將安排甜柿栽培管理相關課程,讓林農持續學習友善環境的栽培管理,一起成長。