藝術結合地方發展,成龍溼地三代班赴日與會

66636觀樹教育基金會「成龍溼地三代班」透過藝術手法來協助推動地方發展的案例,登上日本媒體!

台灣駐日代表處台灣文化中心於11/9下午在東京舉行「藝術造鎮創造永續發展地域活力」台日合作研討會,本會營運長王昭湄與著名藝術造鎮專家北川富朗、日本鳥取砂丘「砂美術館」館長下澤武志,及華歌爾藝術中心首席策展人守屋慎一郎、國家文化藝術基金會董事長林曼麗一同受邀發展與參與論壇。

依據此則日媒報導,王營運長在研討會中,介紹觀樹教育基金會與位於台灣中部雲林的成龍村村民共同合作舉辦的「成龍溼地國際環境藝術節」,在洪水氾濫造成的溼地上,在地居民如何改變觀念、並提高對環境的關心。王營運長也指出,原本村民們都認為「這裡什麼也看不到,沒有人會來的」,但是,漸漸地村民的觀念開始改變。2015年是一個轉機點,村民們主動修復了被颱風吹壞的作品;2016年,村民們開始創造自身的溼地藝術作品;2017年,從小學就開始參加藝術節的高中生們,會在周末時回到村莊,修復為了保護作品的圍欄。年輕人們透過自己的雙手,修復的自己的土地。

此次赴日與會的相關新聞,也可見於中央社「藝術結合地方發展,台日專家交流」一文。