裡山塾與蕉埔國小,擦出食農教育的火花!

裡山小學堂期末分享會從2017年開始,觀樹教育基金會於苗栗苑裡成立的「裡山塾」環境學習中心,開始與在地的蕉埔國小合作「裡山小學堂」專案,繼上半年透過友善環境與石虎保育為主題,針對四、五年級學生設計課程,並於暑假完成「社區地圖營之後,下半年則以「食農議題與里山環境的多元生產」為主軸,針對三、四年級學生設計了八次課程,不僅帶著學生從無到有闢建出小農園,還運用回收的資源、友善環境的耕種方式種植多種蔬菜,並走訪社區阿嬤的菜園學習種菜方法,更在期末以火鍋大餐辦理期末分享會,邀請學生家人、學校校長教師等一起參與,分享豐收的喜悅。

裡山小學堂的食農教育課,在1/23辦理期末的成果分享會。一早,學生先在教室以粉筆在黑板透過繪畫裝飾了會場,然後在裡山塾夥伴與學校兩位老師帶領下,一起前往菜園採收大白菜、大頭菜、高麗菜、小白菜、白蘿蔔、胡蘿蔔、茼蒿、蒜苗、青蔥、香菜、芹菜等多樣的蔬果,本以為菜園空間小,可是四組學生都採收了滿滿的蔬菜,送進廚房,學生們分工合作、洗菜、切菜、分裝,之後連同老師們準備的肉品、透抽、丸子等豐盛材料,一起送進教室預定舉辦分享會的教室。這時已經有學生家長到場,一同協助食材準備。

裡山小學堂期末分享會十一點半,分享會即將開始,學生們到辦公室邀請校長、主任老師們一起參與,家長也陸續到場。四組學生透過自己繪製的海報分別分享「準備菜園千層派(厚土種植)」、「製作廚餘酵素」、「製作堆肥」以及「製作蔬菜蛋花湯」,都是學生們在裡山小學堂中實際學習的內容。之後,大家一起烹煮火鍋,學生們扮演小主人的角色,主動拿取材料烹煮火鍋給參與活動的家長、老師們享用,觀樹教育基金會也以郭執行秘書為代表執行長到場參與,並送給小朋友們喜愛的甜甜圈點心,慰勞學生們這三個多月對菜園的辛勤照顧以及課程的積極參與!

2017年的「裡山小學堂」受到學校校長與家長們的肯定,2018年,觀樹教育基金會也將會持續設計更豐富的課程,帶給蕉埔國小學生更多的學習!