裡山塾的裡山小學堂、教師們的社區走讀

裡山小學堂-社區地圖營「裡山塾」除了持續推動計有食農教育活動,同時在校園面向推動「校園食與農」專案,在當地農友推動「裡山青果社」計畫,持續輔導在地農友友善環境轉型之外,今年起,更與鄰居「蕉埔國小」展開合作,以蕉埔國小學生為對象開始「裡山小學堂」專案,帶著學生們探索里山的多元生產與生態議題。

IMG_1451上半年「裡山塾」先以石虎保育議題,針對四、五年級學生設計課程,並在暑假安排「社區地圖營」,以四天的時間帶著四、五年級的學生以行腳方式走讀蕉埔社區,紀錄社區內的生態、地景與人文環境,並完成了三組的社區地圖,成果豐碩!

下半年開始,「裡山塾」以里山的多元生產特性,透過蔬菜種植為媒介,以三、四年級為對象設計課程,並串連鄰家ㄟ自給自足生產與社區產

SONY DSC

業。同時,有了暑期社區地圖營的經驗,蕉埔國小教師們覺得可以延伸發展出學校高年級社會科的本位課程,因此邀請「裡山塾」的土豆老師帶著老師們一起再度以行腳方式走讀社區,目前已經完成了兩條社區路線的踏查,老師們也說這樣的走讀方式讓大家了解社區。

期待「裡山塾」的努力可以在社紮根、萌芽,讓我們繼續努力!