按月存檔:二月 2014

大雪山甜柿共學班 – 甜柿開採囉

1104採收期 (5)一轉眼就到了紅澄澄的甜柿採收的季節了,大雪山的農夫也迎來每年最忙碌充實的一段時間,在這段農忙時間裡共學班也暫時停課,不過,我們並沒有斷了與大家的聯繫,選了一個遊客們相對較少的平日去山上拜訪農夫們騙吃騙喝啦!

在氣候變遷的影響下,今年的颱風一個個接力似的都避開台灣,沒有造成嚴重的災損固然值得慶幸,不過因此銳減的雨量,卻也讓水資源本就稀缺的狀況變得更加險峻。

不穩定的氣候總是讓農夫們幾家歡喜幾家愁,相對於去年因暖冬萌芽異常導致產量暴跌的愁雲慘霧,今年的甜柿產量總算是回歸正常了! 但是對於大雪山上的甜柿農夫們來說,颱風因素造成的異常也是一則以喜、一則以憂:沒有狂風豪雨侵襲,落果的比例就少了,然而隨後為期不短的乾旱也對果實充實肥大有影響,而使得不少甜柿今年提早成熟、或是體型小了一號。IMG_4281

此時上山,除了關心大家今年採收的情況之外,其實到果園還有一大重點,要觀察葉片是否還健康、乖乖地待在樹上沒提早落葉。像甜柿這樣的落葉果樹,到了冬天自然就會掉光葉子進入冬季休眠,直到隔年春天萌芽、開花。不過,在甜柿果樹正式進入休眠期前,枝條上的葉片就是果樹行光合作用、累積休眠期樹體所需營養的重要器官,若葉片因染病或其他原因而提早落葉,樹體養分累積不足,就會影響明年春天萌芽開花的狀況,進而影響明年的產量品質。過去共學班上課時,老師就曾提醒大家,葉片最好是能照顧到接近年底才掉落。

相對比去年此時果園葉落枝枯有些蕭條的景況,今年到果園時也感覺到了甜柿秋收的喜悅! 這次有機會去拜訪的三家果園狀況雖略有不同,不過都是結實累累、也還未見葉片黃化的的落葉前兆,真是為大家感到開心!農夫們不約而同地拿出自家甜柿款待我們,一直往手中塑膠袋裡放的甜柿的動作不停,嚇得我們都不好意思、差點要落荒而逃啦! 一口吃下甜蜜在心頭,除了是甜柿的美好滋味外,也相信是這幾年與農夫們的默契與信任漸漸在發酵吧。

IMG_0328後記:          這次上山前碰到農夫傳來表面雲狀黑斑的甜柿照片,第一次面對這種狀況的農夫也很苦惱,想請我們幫忙一起了解是什麼原因造成。諮詢不同的老師後都判斷這樣的黑斑應是生理障礙,不過確切原因還要繼續追!追!追! 相對於病蟲害的病灶可以比較容易檢測得知,生理障礙的成因要從土壤、氣候、施肥、用藥等不同方面追蹤,因此對田間長期的觀察、還有詳實的記錄都是我們事後循線追蹤的重要線索。也是我們要與農夫們一步步努力的方向。