每月彙整: 2014 年 2 月

〔里山環境劇場〕老柚樹嫁接

11710233684174「嫁接」幾乎是里山果農必備的技能之一,簡單來說就是將目標的水果種類枝條接上健壯的砧木就完成了。看似簡單,但其中可是有許許多多的眉角在裡面。而嫁接的好處在於,可以大幅縮短果樹的幼年生長期間,快速進到採收期;也可避免因為種子繁殖而導致特徵變異,可以讓果樹的品質更加穩定喔。

圖為果農正在將大白柚的枝條嫁接到文旦柚上。

大雪山甜柿共學班 – 四月甜柿開花啦!

IMG_0034IMG_0030

記得3月中探訪甜柿園時,一棵棵光禿禿的柿樹枝頭才正初吐嫩綠新芽,此次上山已滿園盛綠,枝頭都長了新葉、枝枒間更滿是含苞待放的花苞,充滿生意! 除了是因今年天氣相對穩定外,去年萌芽不佳產量大減,也意外給了柿樹較多休養生息的時間,因此談及今年花開狀況,柿農們都露出了靦腆而滿足的笑容。但高興之餘,受到肺炎疫情尚不明朗的狀況下,農友們也開始擔心產季時買氣是否會受影響,農人們需擔憂的事可真是不少!這樣的心情在上完這次的課程後,感受更深,從農的必要條件─心臟要很強! 閱讀全文