按月存檔:二月 2014

大雪山甜柿共學班 – 神秘人物來訪

3月中旬基金會接到了一通來自林務局的電話,詢問夥伴們隔天是否能夠上大雪山一趟。原來,是林務局林華慶局長要親自前來大雪山現地,了解東勢林管處與基金會共同推動,在種植果樹的改正造林地推行草生栽培的現況。

20200317局長來訪大雪山

收到這樣的消息對於執行單位的我們來說真是又驚又喜:驚的是消息來得突然,不免擔心是否會有準備不周;喜的自然是基金會這兩年來在大雪山上與甜柿林農、林務局東勢處夥伴們共同的努力,除了初步得到甜柿林農的認同,逐漸擴增草生栽培的面積,竟也獲得林務局內更大的關注與重視,並有機會成為其他縣市林管處在面對轄內的改正林地未來發展上的參考經驗。

114308

此行正好趕上了甜柿萌芽的時節,雖然林地中作為造林樹的銀杏仍孑然一身光凸貌,但甜柿樹梢尖端的點點綠意,與林下豐厚茂密的草生植被,讓整個山林地展現了春天的生機。尤其林下多元的雜草讓初春久旱的林地,依然保持著濕潤樣,與周邊林區沒有採行草生栽培的果園,裸露的黃土形成了強烈的對比。就在這樣的春意裡,我們與林華慶局長以及其他林務局夥伴們一起複習了銀杏樹下的甜柿一路走來的歷程、也共同思索改正造林地的未來。

其實,在局長現身大雪山育才巷後的不久,林務局也召開了針對國有林地內違規栽種果樹的承租戶推動草生栽培的內部會議,觀樹教育基金會也受邀列席分享這兩年來在推動專案的策略、規劃與挑戰,希望能對目前局內推動改正林地的策略及後續擬定相關配套措施有所助益。對基金會來說,有機會參與這場會議了解不同縣市地區林地面對的難題,以及政府在評估政策時各層面的考量,也是十分寶貴的經驗,更提醒了我們在這條漫漫長路上繼續堅持的價值。

 
番外小記:   三月正是大雪山春筍出產的好時節,當地農友們除了甜柿果園外也大多都還有筍園,因此年初開始除了要忙著幫甜柿修枝、下基肥,更要花不少時間在筍園裡,趁著局長大駕光臨前,基金會執行長與夥伴們也順道跟幾位住在山上的農友們抬槓話家常,看到剛出土的鮮筍們基金會夥伴們更是下手毫不猶豫,準備來祭祭五臟廟!       也歡迎愛吃“筍”的饕友們,冬末和初春是大雪山孟宗筍的盛產季節,千萬不可錯過喔!