按月存檔:二月 2014

高腳屋示範民居-上樑

DSC_1261[圖文:Taka] 8/21,是個好天氣,也是高腳屋上樑的日子。

前陣子颱風肆虐,雖然工地圍籬幾乎被吹光;大門也壞了,但總算是平安度過。颱風一走便開始加緊趕工屋頂版。經過幾天的努力,終於如期上樑。

「上樑」是什麼呢?這是中華建築文化中自古傳承下來的儀式:房屋最上端、最重要的樑在灌混凝土之前要將一根祭拜過的鋼筋置入其中。在古代原本有更多意涵及更複雜的祭拜方式,這些到了現代已經簡化許多,比較偏向單純的祈福消災儀式。 繼續閱讀

高腳屋示範民居-地面樓層的小故事

IMG_0690[圖文:Taka]大家好,高腳屋新建工程正在緊鑼密鼓的進行!各位客官照過來,這裡就是我們的地面層!

看起來不就是一樓嗎?NONONO!此言差矣!這篇部落格就要來告訴大家,我們的高腳屋出生前的故事,且聽新手小建築人娓娓道來!

高腳屋是觀樹基金會為了推廣住居防災而建。防什麼災呢?答案是洪災。 繼續閱讀

《影食》 透過影片思考「飲食」的影響力

影食-低飲食影展由台中市政府環境保護局指導,觀樹教育基金會承辦的低碳飲食影展《影食》,於(8/14)下午在國立自然科學博物館,舉行開幕式,並於開幕式後播映第一場的「基改,老天爺!」《影食》低碳飲食影展希望透過影片觀賞與座談方式,一起以打造低碳城市為目標,導引民眾思考「飲食」的意涵。 繼續閱讀