按月存檔:二月 2014

網路視訊國際交流 小朋友擔任米食大使

本會於苗栗苑裡成立的「裡山塾」於3/27~3/29三天舉辦「2015NEC世界兒童自然營」,於今日圓滿完成。僅以此次活動新聞稿,與大家分享此一精采的活動。

************
2015NEC世界兒童自然營「這是我們過年時會吃的湯圓~」「這是我們四月掃墓時會吃的艾草粿,你們吃過嗎?」來自臺灣各地的16位小朋友們齊聚苗栗苑裡的「裡山塾」,透過網路視訊會議,擔任台灣米食大使,向日本、馬來西亞、內蒙古、菲律賓的小朋友介紹台灣的米食文化。他們參加了觀樹教育基金會每年三月底所舉辦的「NEC世界兒童自然營」,為了跟其他國家介紹台灣的米食文化,這16位小朋友在「裡山塾」展開三天密集特訓,不僅親自下田照顧稻田、體驗製作米食,還透過討論與網路科技查詢,認識了參與這次活動的各國飲食文化。密集的課程讓大家收獲滿滿,小朋友也很高興可以認識不同國家的小朋友。

投入環境教育工作十餘年的觀樹教育基金會,自101年起即受日本環境教育機構KEEP邀請,參與由日本關西大學院湊秋作教授策劃,日本企業NEC經費贊助的「世界兒童自然營」活動,將IT科技實際運用於環境教育教學活動中。台灣方面固定由觀樹基金會成立的「裡山塾」舉辦,今年第四度受邀參與,繼去年在4個國家同步舉辦,今年的世界兒童自然營更擴增至5國,分別日本、馬來西亞、內蒙、菲律賓與台灣舉行,並以「米食」為主題,舉辦環境教育活動,於29日上午透過網路視訊會議,讓各國小朋友們分享學習心得。

2015NEC世界兒童自然營「裡山塾」主任李文華表示,東亞國家多以米為主食,因此這次活動設定以「米食」為分享主題。台灣擁有相當豐富的米食文化,很值得跟其他國家的小朋友分享,因此,特地安排了春季的三種節慶米食的製作體驗,包括元宵節的湯圓,土地公生日時祭拜用的紅龜粿,清明節享用的艾草粿,也讓小朋友下田補秧苗、抓福壽螺。為了讓小朋友體驗更多的米食文化,活動中也帶著小朋友至長期栽種有機米的苑裡上館社區,實際了解爆米香的製作。

2015NEC世界兒童自然營來自台南的蔡宜珊表示,對視訊交流中,日本小朋友分享找到的動物痕跡、巨大鹿角很有興趣,很想實際看到。吳佳諭則表示對於自己下田補秧苗印象深刻,因為自己補的亂七八糟,真正體驗過之後,才發現下田種稻子並不簡單。

與「裡山塾」同樣位在苑裡鎮蕉埔里的蕉埔國小一向重視資訊教學,此次也有學生參與活動,因此蕉埔國小特地讓學生帶了3台ipad前來參與活動,讓大家可以利用現代網路科技產品查詢資料,一起學習。李主任表示,除了實際體驗之外,為了準備視訊會議時的分享內容,小朋友透過反覆練習,更加深對台灣米食文化的認識,在擔任台灣米食大使的同時,也達成了食農教育的目標。