按月存檔:二月 2014

成龍溼地高腳屋,動工前上香!

IMG_1316unnamed觀樹教育基金會有鑑於台灣西南沿海地層下陷區的居民,長期承受水災與海水倒灌威脅,因而提倡「高腳屋」住宅,雖無法解決地層下陷問題,卻可以有效保障西南沿海地層下陷區居民的生命與財產安全。歷經多時努力,即將興建於雲林縣口湖鄉成龍溼地的高腳屋示範住宅終於取得建照,11/22由雲林縣長蘇治芬與觀樹教育基金會洪粹然執行長等人於高腳屋預定地舉辦動工前的上香儀式。相關新聞內容請參考環境資訊協會報導–「解地層下陷淹水惡夢  成龍濕地蓋起高腳屋」。 繼續閱讀

台中辦公室的里山生活體驗

IMG_7562
本會執行長有鑑於台中辦公室成員多在辦公室內處理公務,缺乏田間勞動體驗的機會,也較少機會接觸「裡山塾」所提倡的里山生活樣貌,再加上近日為了年底帳務繁忙不已,更需要不一樣的生活體驗來轉換心境,於是11/20下午率領台中辦公室同仁前往「裡山塾」進行農務勞動,大夥兒透過實際勞動,流下大量汗水,也更加了解農務的辛勞。晚間更透過野炊烹煮晚餐,體驗里山生活的真實樣貌。

IMG_7726據說,本會裡海組希望執行長下回也能夠帶領台中辦公室的成員,前往成龍溼地,體驗裡海的生活樣貌與水產養殖業的辛勞。XD

「裡山塾」網站改版上線!

裡山塾網站為了讓架構於Wordpress系統下的「裡山塾」網站,能夠有讓人眼睛一亮的面貌,本會委託種籽設計進行網站的美術設計(也包括了「裡山塾」摺頁的製作),經過將近兩年的漫長工作期(嗯,因為我們很注重細節阿,將近一年花在插畫溝通上,辛苦「種籽設計」了),「裡山塾」網站終於在日前確認所以小問題修改完畢,已經上線。歡迎大家欣賞「裡山塾」網站的新風貌。另外,「裡山塾」夥伴也在網站中新增了「近日的裡山塾」專欄,依據廿四節氣的運轉,報導「裡山塾」於每個節氣之內的工作狀況,為環境教育付出的努力,歡迎大家上網瀏覽,也給「裡山塾」的夥伴加油打氣!

當然,也歡迎大家瀏覽「成龍溼地三代班」的近況,同時2015年成龍溼地國際環境藝術計畫已經開始徵選藝術家嘍!

2104/11/05裡山裡海交流會

2014-11-05 17.24.12

基金會目前因為工作專案之故,兵分三地,除了台中辦公室之外,環境教育組分駐兩地,包括雲林縣口湖鄉的「成龍溼地三代班」與苗栗縣苑裡鎮的「裡山塾」,一在淺山,一在海邊,在忙碌之餘,基金會每隔數個月就會舉辦一次裡山裡海分享會,相互交流近期的工作近況與疑難雜症,也聯絡夥伴之間的感情。
昨日,在基金會安排下,進行了今年第三場裡山裡海分享會,也迎接裡海組的兩位新同事,透過夥伴之間的專案報告,讓新同事了解基金會的運作,也讓不同組夥伴之間相互學習,了解各專案的進度與執行狀況,晚間更安排了一場豐盛的晚宴,慰勞基金會夥伴們的辛勞!