按月存檔:二月 2014

福建正榮公益基金會來訪

20141019正榮公益參訪
來自福建的正榮公益基金會,前來台灣進行農村與農業議題、社區營造的參訪學習,10/19下午到訪「裡山塾」與觀樹教育基金會進行民間公益組織事務交流。

正榮公益基金會此行參訪了宜蘭行健有機村、觀樹教育基金會裡山塾、新故鄉文教基金會與旗美社大。「裡山塾」的夥伴安排的果園參訪,藉此引出裡山塾今年開啟的「裡山青果社」試辦計畫,以及裡山塾如何透過體驗活動,串連消費者與友善環境生產者。正榮公益基金會的夥伴也對台灣的柑橘品種、果園照顧方式相當有興趣,還買了當令的白柚、綠皮葡萄柚在往後兩天的行程中享用。

隨後,大夥兒移駕「裡山塾」,透過簡報了解觀樹教育基金會近年來的工作重點與環境教育的實施特性,相較於正榮公益基金會以支助公益計畫為主,大家對觀樹教育基金會透過專職人力,以「環境教育」為核心從事生產、消費之間的友善環境連結印象深刻,雙方在簡報後進行意見交流,以及裡山塾環境踏查,直到傍晚六點才出發前往當晚的住宿地點。