按月存檔:二月 2014

參與跨國環教研究:2014 NEC world children’s nature club

2014NEC世界自然兒童營透過網路視訊會議,3月21(五)、22(六)、23(日)日連續三天,台中市惠來國小的13位小朋友們與素未謀面的馬來西亞、中國北京及日本的小朋友們熱烈交流在校園、社區及科博館的學習心得。

本會自101年起即受到日本環境教育機構KEEP邀請,參與由日本企業NEC贊助,日本關西大學院湊秋作教授策劃的World children’s Nature Club活動,藉以瞭解如何運用IT科技進行環境教育活動。今年的「世界自然兒童營」首次加入中國北京的小朋友,與台灣、日本、馬來西亞進行四國連線。 繼續閱讀

觀樹同仁參觀2013雲林農博

IMG_6141趁著二二八連假的第一天,觀樹教育基金會里山跟里海的夥伴,一起到雲林虎尾集合,參觀即將要閉幕的2013雲林農業博覽會。

從2006年受託營運「有機稻場」開始,農業就是觀樹教育基金會相當關注的主題,目前裡山塾(里山組)關注的淺山小農以及成龍溼地三代班(里海組)關注沿海的地層下陷與友善環境水產養殖都與農業相關,當然也要到2013雲林農業博覽會好好見習一番。IMG_6159

像是左圖這個「人民最大總統府」,帶我們看見許多雲林在地從事創新農業或友善環境農友們,另外,「碳匯林場」點出了農業跟減碳之間的關係,由慈心有機農業發展基金會所負責的人員解說也相當到位喔。還有,購票區外的「鳥巢」展示了自然建築的風貌,提醒我們,連居住都可以友善環境呢!

2013雲林農業博覽會預定3/6閉幕,所以還沒去看過的夥伴要把握機會喔!