分類:環境教育.目前

觀樹教育基金會目前正在進行的環境教育專案或工作事務。

大雪山甜柿共學班 –2020年也開課囉!

在空氣仍帶著些許寒意的初春氣候中,基金會的三位夥伴們也早早就從苑裡裡山塾出發前往大雪山,準備跟農友一起上今年「甜柿林農友善共學班」的第一堂課。

今年的第一堂課請來了農試所關西工作站的宋家瑋主任,講授甜柿果樹的開花結果原理與管理要點,以及生理落果的防減技術。對於甜柿春季時萌芽、花期來說,溫度是影響的關鍵因素之一,像是去年就因暖冬與前期乾旱過久,使得萌芽不整齊、花芽分化不順利,去年全台甜柿產量也大受影響,好險今年沒有暖冬、低溫累積充分,讓大家都稍稍安了心。

宋老師特別跟大家分享,暖冬情形可以從每年十月南投信義的梅花花期來提早判斷,畢竟對於農友來說,如果要等氣象局正式宣布,恐怕要做相對應的措施也為時已晚了!若是真的不幸遇到暖冬,保持土壤充足水分就特別重要,除了要持續澆灌水外,果園若有健康的草相也能幫助土壤保水,草生栽培實在是好處多多啊!

另一方面,甜柿的開花早晚與前一年落葉前的施肥有密切的關係,原來因為甜柿這類型的落葉果樹在度過了冬季的休眠期後,果樹萌芽開花的動力正是來自前一年樹體累積的養分,尤其施「禮肥」的時機十分關鍵,在上次產季果實採了七八成、葉子還沒全落前,適當的補充氮肥給果樹,才能使果樹有效儲存營養以供來年萌芽所需。

老師也特別強調,「避免氮肥過量」是甜柿肥培管理的關鍵,必須依照枝條生長強弱調整施肥量,而不只是依照往例照章辦事。由於柿樹對肥料反應敏感,在施肥上就必須把握少量多餐的重點,因此像豆柏這類高氮且分解時間長達3-5個月的有機質肥料就不適合過量,以免枝條生長過猛後期難以控制。氮肥控制得好,讓枝條該長的時候長,該停的時候能控制枝條生長勢,將充分養分保留給花與果實,甜柿才能長的好、也能預防生理落果問題。

最後,老師特別提醒大家,甜柿常見病蟲害如炭疽病、角斑病及灰黴病等,染病時間很多都在三四月嫩葉生長時,只是到後期才顯現病徵;因此在春芽萌動的時候進行兩到三次的預防性用藥,也是這時期的管理重點,畢竟預防勝於治療,用對時間用對方法,才能減少無謂的用藥,減少對農夫自己、果樹、還有環境的傷害。IMG_0163

果樹生理特性及果園健康管理,一直是共學班的研習課中都不斷出現的重要主題,宋老師除了分享很多實用的技巧,更反覆地強調其中最重要的生理特性與因應的管理方法,一而再、再而三的提醒大家!其實,對於農友來說,要突破照著過去經驗「照表操課」的習慣,進階到依照果樹的生理還有觀察生長特性去學習如何管理甜柿,並不是一件簡單的事情,卻是當今農友在面對多變且極端的氣候挑戰下能適時因應、減少損害的重要基礎知識。

這次老師清楚的說明,對照大家平日在田間觀察到的現象,讓大家都聽得頻頻點頭,再加上用「洗腦式教育」來幫助大家記憶,相信在年初就為大家打了一劑強心針,讓我們都期待今年產季有個好的開始呢!

短柱山茶盛花中

IMG_1896

短柱山茶是台灣北部地區常見栽植為榨油原料的原生種茶科灌木,又被稱為小果種油茶,雖然果實嬌小,榨油率卻高於大果品種。在每年十一月果實採收季結束後隨即展開花期,在凜冽的東北季風中縕釀明年的細緻風味。

「蝦董帶路」第一團出發!

受梅雨鋒面影響,氣象局在6月12日當天對全台14個縣市發布豪雨、大雨特報,來自台北北投的奇岩知性讀書會一行24人仍不畏風雨來到了成龍村,參加「蝦董帶路」-成龍溼地參訪之旅。

組圖-01 團員在成龍村100號聆聽「成龍溼地三代班」的故事。

團員們先從西濱快速道路台61線上俯瞰整個成龍溼地,再到「成龍村100號」歇腳,聆聽執行長娓娓道出觀樹基金會在成龍村耕耘10年的點滴與成果。簡報之後,成龍社區發展協會理事長從在地人的角度分享地方這些年來在景觀、文化、產業上的轉變,並感謝基金會長年的陪伴與輔導。

DSCF0373 帶領團員沿村中小路繞一圈,認識成龍村的環境。

可惜天候不佳,未能進行「蝦董報您行」走踏成龍村活動,但沿著村中小路繞一圈,仍讓團員產生各種問號:為什麼相鄰的兩間房子會一高一低?為什麼池邊會矗立一棟高腳屋?而這棟高腳屋就是「蝦董ㄟ躼腳厝—成龍溼地說書館」!

不同於一般民宅墊高地板來避免淹水,高腳屋的GF層只有樑柱,洪災時不阻礙水流,平常也可作為挖蚵、晾衣、停車的生活空間。執行長在GF層介紹高腳屋的三個設計要點──防洪、綠建築、高齡化,並透過航照圖讓團員更了解成龍村的地理位置和同時受內外水威脅的處境。

組圖-02「蝦董ㄟ躼腳厝」是防洪示範民居,也是成龍溼地說書館。

來到高腳屋一樓的客廳,依序從三個尺度了解成龍村面臨的環境挑戰;隔壁的神明廳則引領團員思考:遷村能解決台灣沿海低窪地區的居民共同面對的問題嗎?進一步帶出觀樹的目標是「與水共生」、人與環境和諧共存。

在導覽解說結束後,團員們自由參觀,一樓廚房有友善環境養殖法的說明,二樓則有蝦董和執行長串場的介紹影片、成龍溼地環境藝術節歷年作品的互動式多媒體,以及今年藝術家與村民的共同創作。

DSCF0411-PS部分團員有參與過社區營造,提出問題也給予回饋。

活動的最後,大家圍坐在高腳屋一樓分享心得,大多數的團員都是初次來到成龍,除了對地層下陷的議題有更深入的了解,也為這個地方逐漸由悲轉喜感到高興。而奇岩也是台北市第一個生態社區,期待雙方往後能有更多的交流。


熱烈支持「里海我願行動」

組圖-03團員踴躍贊助「里海我願行動」。

為了減緩地層下陷,基金會近年在成龍推廣不抽地下水的水產養殖。然而,文蛤為一次性收穫,若沒有足夠的消費者支持,漁民只能用一般行情賣給盤商,而難以號召更多養殖戶轉型。因此,基金會發起「里海我願行動」,邀請社會大眾一塊來Ōen(應援),支持社區居民自主、學習、參與,落實人與海口環境的和諧共生及永續發展,建構里海示範基地。

了解來龍去脈後,團員紛紛以捐款響應「里海我願行動」,希望以個人的力量為環境、地方付出一份心力,也期待年底能品嚐到「成龍溼地鳥仔區生產班」不抽地下水養殖而成的鹽選文蛤。


「蝦董帶路」成龍溼地參訪之旅

本活動由農委會林務局補助「成龍溼地社區學習參與計畫」支應,目前已開放預約申請,以成人團體為限、每梯次人數限20~25人、限額20梯次,每梯次可申請最高一萬元之遊覽車車資(實報實銷)。

◎活動詳情:請按 → https://pse.is/LJ4TA
◎活動洽詢:04-2230-4611 洪小姐

03-logo_彩色-2

 

為聯合國永續發展目標課程取經 湊秋作教授走訪成龍

是什麼風將日本教授又吹來成龍村了呢?連日的梅雨稍歇,關西學院大學教育學系的湊秋作教授,連同校方的教務人員關颯太先生,在 5 月 8 日這一天特地從日本來到了口湖鄉成龍村。

DSCF0109-3120

湊秋作教授在學校開設聯合國永續發展目標(英語 Sustainable Development Goals,簡稱 SDGs)課程,希望帶領學生觀摩其他國家的做法。因湊教授主要研究環境教育,也有濕地調查的經驗,出身和歌山縣的他對大海更有著特殊的情感,因此,湊教授特別選定成龍溼地,計畫明年帶學生到成龍村參訪,學習人類與環境和諧共存的智慧。

DSCF0104-3120

早上 11 點是成龍社區長青食堂最熱鬧的時間,在長輩用餐之前,王昭湄主任向村民介紹貴賓,也藉此機會感謝湊教授的策劃,讓兩位成龍村的小朋友有機會在2018年赴日本參加「世界自然兒童營(World Nature Children Club)」。

DSCF0127-3120

來到村子的外圍,湊教授特別拜會不抽地下水養殖魚蝦貝的郭子阿公,並了解當地漁民如何透過大排、小排將乾淨的海水引入魚塭。

DSCF0148-3120

午後在成龍村 100 號休憩片刻,洪粹然執行長接著和日本來賓分享觀樹教育基金會在成龍村耕耘 10 年的點滴與成果,湊教授特別關注觀樹如何以 NGO 的角色來串聯政府和社區的力量。

DSCF0130-3120

熱情的湊教授準備了伴手禮致謝,包含他共同著作的書籍《企業が伝える生物多様性の恵み-環境教育の実践と可能性》。

DSCF0157-3120

從成龍村 100 號走到「蝦董ㄟ躼腳厝—成龍溼地說書館」(以下簡稱「高腳屋」),途中經過幾棟地層下陷的房屋,湊教授拿起相機拍下這幅特別的景觀。

DSCF0165-3120

除了房屋的實際下陷,同時也因救災需求而墊高道路,因而形成視覺上比實際上嚴重的地層下陷景觀。

DSCF0169-3120

從外頭觀看高腳屋,除了醒目的挑高設計,外牆的蚵殼籠則是運用當地物產達到隔熱效果的綠建築巧思。那為什麼要在一樓規劃一處斜屋頂呢?執行長留下伏筆,希望日本來賓到屋子裡一探究竟。

DSCF0176-3120

踏進高腳屋,第一眼就會看見一幅結合水位剖面的航照圖,呈現成龍村的水文。執行長進一步說明成龍村面臨內水、外水夾攻的處境。

DSCF0183-3120

高腳屋為了防洪而挑高,但同時兼顧高齡者的使用需求。湊教授試坐專為高齡者設計的樓梯升降椅,從 GF 層至一樓,過程直呼:「すごい!(Sugoi)」

DSCF0189-3120

高腳屋一樓的客廳泡茶桌亦是模型,呈現雲林縣近 25 年地層下陷的情形。執行長依序從成龍村、雲林縣、全球三個尺度向日本來賓說明環境的變遷。

DSCF0207-3120

日本來賓到高腳屋二樓了解觀樹在成龍村的發展歷程,並觀賞由虛擬人物蝦董與執行長串場介紹的成龍溼地三代班影片。

DSCF0219-3120

高腳屋二樓的另一個房間正展示 2019 成龍溼地國際環境藝術計畫的成果(由台灣藝術家 LaLa 與村民們共同創作),湊教授與關先生坐下感受廢布料經過巧手再造而成的新生命。

DSCF0228-3120

參訪的尾聲,日本來賓與觀樹夥伴們圍坐在廚房餐桌交流。湊教授分享今日參訪心得,也表示十分期望明年春天能帶領日本的大學生們再次來到成龍村,認識成龍溼地、體驗養殖漁業,並汲取觀樹在此耕耘 10 年的經驗。

DSCF0154-3120

日本來賓與觀樹夥伴們在成龍村 100 號前合影留念。(左起:隨行翻譯楊惠淳小姐、關颯太先生、湊秋作教授、洪粹然執行長、郭珮斳專員、郭淑貞專員)