分類彙整: 環境教育.目前

觀樹教育基金會目前正在進行的環境教育專案或工作事務。

來去蝦董ㄟ躼腳厝[成龍溼地說書館],看成龍溼地的故事!

想一探高腳屋的奧秘嗎?想了解成龍溼地的故事嗎?

專為台灣西南沿海地層下陷區易淹水特性而設計的高腳屋示範民居-「蝦董ㄟ躼腳厝」,歡迎預約參觀!

興建於雲林縣口湖鄉成龍溼地旁的「蝦董ㄟ躼腳厝」,是由觀樹教育基金會出資興建並經營管理。這棟高腳化設計的建築不僅考量了地層下陷區當前與未來要面臨的洪災威脅,針對夏季炎熱的天氣,建築牆面上的「蚵殼隔熱層」,不僅可以隔熱節能,更添加了在地漁村特色,同時,針對社區居民高齡化的居住需求,亦有諸多細心的考量,值得您來現場一探究竟,細細品味。

此外,這棟高腳屋也是[成龍溼地說書館],我們透過解說展示,詳細述說成龍溼地究竟是如何「桑田變滄海」?地層下陷到底帶來了多大的影響?這十年來,當地又是如何在林務局、基金會與在地居民一同努力下,透過「成龍溼地三代班」等多元的學習、參與及陪伴,翻轉居民對濕地的負面想法,凝聚居民的共識,讓成龍溼地成為地方級的國家重要濕地,也讓居民的生活朝向與水共生的未來。 就讓我們樓上揪樓下、阿母揪阿爸、阿公牽阿嬤,逗陣來參觀我們的蝦董ㄟ躼腳厝[成龍溼地說書館]、 逗陣來了解居民們與林務局及基金會十餘年來如何努力將成龍溼地打造成《里海》示範基地。

成龍溼地說書館建築外觀
成龍溼地說書館GF空間
成龍溼地說書館1F局部空間展示
成龍溼地說書館2F局部空間展示

團體預約參訪蝦董ㄟ躼腳厝[成龍溼地說書館]辦法

  • 費用:團體導覽解說及參觀蝦董ㄟ躼腳厝[成龍溼地說書館]1小時,每人收費100元,16人即可成團,最多25人。
  • Ps:每個月第二週及第四週的星期六下午1:00~5:00有展售成龍特色物展產的「海口趴」,蝦董ㄟ躼腳厝[成龍溼地說書館]亦特別開放免費參觀唷!歡迎大家來海口趴逛逛,同時參觀躼腳厝,了解成龍溼地的故事喔!

歡迎來電洽詢:

●財團法人觀樹教育基金會-成龍工作室

聯絡窗口:(05) 797-0856 葉先生

服務時間:週一至週五 上午9點~下午6點

●財團法人觀樹教育基金會

聯絡窗口:(04) 2230-4611 賴小姐

服務時間:週一至週五 上午9點~下午6點

〔里山環境劇場〕期待夢想的果實

雖然有一陣子沒跟大家報告〔里山環境劇場〕的近況,不過相關的工作依舊持續進行中喔!

里山環境劇場果樹區已經種下植栽!

除了依據構想中的營運模式來規劃相關建物之外,我們也依據未來的營運需求,保留了大部分的野生動植物棲地,除了在既有谷地平地區域規劃稻田、菜園外,僅動用一塊坡地規劃作為里山果園,這些環境均將成為未來進行戶外體驗與學習,乃至里山生物多樣性的場所。

除了柑橘果樹,猜猜看,我們還種了什麼果樹呢?

但,里山特色的果園未來應該呈現何種樣貌?應該種植那些果樹?經過多次往復討論,我們終於確認了栽種的果樹品項,並依據坡面、光照、植栽距離等因子進行果樹種植位置的安排。趁著入冬前雨水較少的季節,我們終於種下了包括柑橘等果樹苗,這幾天降下綿密的小雨,正好滋潤了果樹小苗,同時讓裸露的土壤快快長出草生植被。

看樣子連老天爺都很眷顧這些植栽啊!

希望在不久的將來,大家就可以前來體驗採果的樂趣,或一起來觀察在這座里山環境劇場有哪些秘密客(生物們),而這些秘密客又將為我們帶來什麼樣的表演。

從果樹區遠眺北方,視野極佳!

未來〔里山環境劇場〕也會透過體驗活動,邀請大家一起來學習如何從日常生活裡實踐友善環境、保護生態,讓人類、生物與環境能夠和諧共存、永續發展。

【探訪成龍摸蛤仔】2021成龍溼地參訪活動~每團最高可申請10,000元車資

來到成龍溼地,除了欣賞環境藝術與夕陽美景
成龍村的產業也值得細細玩味
曾是桑田,如今已遍佈波光粼粼的漁塭
帶您認識文蛤養殖,還能實際下水……摸!蛤!仔!


來到成龍,先從鳥的高度、魚的視野來認識這塊「從桑田變蒼海」的土地。溼地邊的「 蝦董ㄟ躼腳厝」是防洪示範民居,也是認識成龍ㄟ好所在,訴說著林務局、基金會及社區十餘年來攜手面對環境議題、翻轉成龍村的故事。

網站-組圖-01-150dpi

溼地邊的「 蝦董ㄟ躼腳厝」是防洪示範民居,也是認識成龍ㄟ好所在。

閱讀全文

大雪山甜柿共學班 – 2020年末觀摩之旅

在2020年即將走到盡頭的這一天,我們與林農們難得不是在大雪山上碰面,而是到了甜柿最早在台灣開始大量種植的產地 – 摩天嶺。

有別於過去幾周的冬日豔陽,這是一個薄霧瀰漫的早晨,在霧雨飄散的甜柿園中我們見到了今天早上的主角—阿智。甫入果園,映入眼簾的果樹形象與一般果園截然不同,枝幹上長滿茂盛的苔蘚、蕨類,林農們無不面露疑色,開始疑惑今天來到的果園有何名堂。在摩天嶺眾多的果園裡,之所以會來到阿智這裡來,是為了帶大家一起來聽聽阿智在返鄉從農的十年裡,為了達到無農藥、無化肥栽培仍能維持經濟收益所做的各種「實驗」,還有對於果樹的觀察、照顧土壤的方法!DSCF4265

說到阿智對果樹的實驗,就不得不提到「斷水」這件事情。為了降低生理落果期的損失,大部分的甜柿農夫會採行一種俗稱「斷水」的環刻作業,對果樹主幹進行環狀剝皮來阻礙韌皮部運輸養份及賀爾蒙的功能。即便這樣的作業普遍認為能減低甜柿生理落果量,卻也容易造成甜柿樹勢在短時間衰弱而「敗欉」。在經濟收益與果樹健康中的天秤中,阿智權衡之下的作法也被現場眼尖的林農們發現,那就是將環刻的位置從主幹改到亞主枝、甚至是結果母枝上!這樣的作法,雖然增加了作業的繁雜度,卻能減少對果樹健康的影響,同時因為作業位置拉高而減少農夫長期彎腰的辛苦。 閱讀全文