分類:大雪山林農甜柿共學班

大雪山甜柿共學班 –2020年也開課囉!

在空氣仍帶著些許寒意的初春氣候中,基金會的三位夥伴們也早早就從苑裡裡山塾出發前往大雪山,準備跟農友一起上今年「甜柿林農友善共學班」的第一堂課。

今年的第一堂課請來了農試所關西工作站的宋家瑋主任,講授甜柿果樹的開花結果原理與管理要點,以及生理落果的防減技術。對於甜柿春季時萌芽、花期來說,溫度是影響的關鍵因素之一,像是去年就因暖冬與前期乾旱過久,使得萌芽不整齊、花芽分化不順利,去年全台甜柿產量也大受影響,好險今年沒有暖冬、低溫累積充分,讓大家都稍稍安了心。

宋老師特別跟大家分享,暖冬情形可以從每年十月南投信義的梅花花期來提早判斷,畢竟對於農友來說,如果要等氣象局正式宣布,恐怕要做相對應的措施也為時已晚了!若是真的不幸遇到暖冬,保持土壤充足水分就特別重要,除了要持續澆灌水外,果園若有健康的草相也能幫助土壤保水,草生栽培實在是好處多多啊!

另一方面,甜柿的開花早晚與前一年落葉前的施肥有密切的關係,原來因為甜柿這類型的落葉果樹在度過了冬季的休眠期後,果樹萌芽開花的動力正是來自前一年樹體累積的養分,尤其施「禮肥」的時機十分關鍵,在上次產季果實採了七八成、葉子還沒全落前,適當的補充氮肥給果樹,才能使果樹有效儲存營養以供來年萌芽所需。

老師也特別強調,「避免氮肥過量」是甜柿肥培管理的關鍵,必須依照枝條生長強弱調整施肥量,而不只是依照往例照章辦事。由於柿樹對肥料反應敏感,在施肥上就必須把握少量多餐的重點,因此像豆柏這類高氮且分解時間長達3-5個月的有機質肥料就不適合過量,以免枝條生長過猛後期難以控制。氮肥控制得好,讓枝條該長的時候長,該停的時候能控制枝條生長勢,將充分養分保留給花與果實,甜柿才能長的好、也能預防生理落果問題。

最後,老師特別提醒大家,甜柿常見病蟲害如炭疽病、角斑病及灰黴病等,染病時間很多都在三四月嫩葉生長時,只是到後期才顯現病徵;因此在春芽萌動的時候進行兩到三次的預防性用藥,也是這時期的管理重點,畢竟預防勝於治療,用對時間用對方法,才能減少無謂的用藥,減少對農夫自己、果樹、還有環境的傷害。IMG_0163

果樹生理特性及果園健康管理,一直是共學班的研習課中都不斷出現的重要主題,宋老師除了分享很多實用的技巧,更反覆地強調其中最重要的生理特性與因應的管理方法,一而再、再而三的提醒大家!其實,對於農友來說,要突破照著過去經驗「照表操課」的習慣,進階到依照果樹的生理還有觀察生長特性去學習如何管理甜柿,並不是一件簡單的事情,卻是當今農友在面對多變且極端的氣候挑戰下能適時因應、減少損害的重要基礎知識。

這次老師清楚的說明,對照大家平日在田間觀察到的現象,讓大家都聽得頻頻點頭,再加上用「洗腦式教育」來幫助大家記憶,相信在年初就為大家打了一劑強心針,讓我們都期待今年產季有個好的開始呢!

大雪山林農甜柿共學班,猴子麥搗亂!

大雪山林農甜柿班-獼猴8/30上午十一點在台中市東勢區旁的中坑國小旁,先是響起衝天炮般的聲響,不到兩秒後接續爆出一聲強烈的爆炸,連同震波讓汽車保全警示聲也響起。圍觀的農友露出滿意的笑容,東海大學教務長林良恭教授說,這樣的聲響可以讓台灣獼猴三、四個月不敢再來。繼7/31邀請台中區農業改良場徐錦木研究員前來授課之後,大雪山林道育才巷週邊國有林地承租戶以及和平區天輪地區的國有林地承租戶,在觀樹教育基金會邀請下,再度於中坑里活動中心集結上課,林務局希望透過觀樹教育基金會介入,輔導農友走向草生栽培等友善環境的栽種方式,讓這些在國有林地種植果樹的農友可以繼續耕種,同時也降低對國有林地生態環境的負面衝擊。 繼續閱讀

大雪山林農甜柿共學班,上課啦!

林農甜柿共學班繼6/28舉辦果樹草生栽培參訪見學之旅後,來自大雪山育才巷與和平白冷地區種植甜柿的國有林承租戶林農,在觀樹教育基金會的安排下,7/31這一天上午在東勢區中坑里活動中心,參加由台中區農業改良場徐錦木老師所講授的「甜柿果樹栽培管理」課程,共有20位夥伴參與,林務局東勢林管處與鞍馬山工作站夥伴也參與了此次課程,希望夠過觀樹教育基金會安排的課程,增進林農的甜柿管理栽培技術,走向草生栽培管理,並逐步減少農藥的使用,讓國有林地的生態環境衝擊降低。 繼續閱讀

大雪山林農參訪,學習草生栽培

大雪山林農草生栽培觀摩來自大雪山11位林農,白冷裡冷地區8位林農與東勢林管處3位夥伴,在觀樹教育基金會安排下,於6/28當天在雙崎工作站集合,一同前往大湖、卓蘭參訪三處對草生栽培有獨到了解的果園參訪學習,收穫豐碩。 繼續閱讀