分類:大雪山林農甜柿共學班

大雪山甜柿共學班 – 土壤的秘密

DSCF1991許多農友們通常都會同意,土壤的狀態好壞會影響果樹健康與否。然而,到底怎麼樣的土壤狀態才是好、土壤又是如何影響果園及果樹呢?

在剛結束甜柿套袋工作的九月天裡,我們邀請了大城土壤技術館館長陳興宗老師來到大雪山,帶我們認識土壤是什麼、又該如何管理果園土壤。在課堂一開始陳興宗老師就開宗明義的點出,果園土壤的管理在於生態平衡、以及養分循環兩大重點。果園的生態平衡與養分循環為何如此重要呢? 我們可以簡單的從土壤中的有機質來看,土壤有機質含有氮、磷、鉀等果樹所需各種營養元素,對種植農作物來說非常重要,通常一個果園土壤有機質含量越高,果樹也就能越健康、越豐產。

當一個果園有豐富多元的生態,除了果樹外也存在著許多其他生物像是各種雜草、昆蟲、土壤動物與微生物們,這些生物以及他們的「屍體」、還有分解這些屍體後產生的腐植質,其實就共同構成了土壤中有機質。因此,在生態平衡的果園內,有著各種生物的「幫忙」,自然而然就能形成豐富的有機質,達到良好的養分循環,也省了我們花大錢去施用大量的有機質肥料。土壤循環圖

理解土壤管理的兩大重點「生態平衡及養分循環」後,要更上一層樓前還必須要能判斷土壤狀態。土壤的狀態好壞,影響了果樹吸收水分及養分的能力。許多時候,即便農夫施了肥、澆了水,也不代表果樹就確實能運用到這些資源。在久經耕種的農田裡,地表下一到兩尺的土壤經常會形成平行於土表的層狀硬盤結構,這個硬盤曾就像是在土中灌了一層水泥般,即便天公降水、或農夫勤於澆灌,水分也難以順利下滲。

硬盤結構對於果園的壞處是環環相扣的,由於肥料跟著水走,當水的流動受硬盤層阻礙,肥份也因此無法向下輸送,難以被深層的果樹根系吸收。另一方面,水分與養分長期集中在地表淺層,就容易造成淺層根系缺氧、根系上浮,深層根系也因缺乏養分、水分逐漸衰弱,根圈生長受限後進而弱化整棵果樹的樹勢。

想要打破這樣的硬盤結構,可以靠著市面上的果園穿洞機、或水刀等機械幫忙,再配合深部施肥、澆水一步步改善。然而,其實最容易做到的方法,就是運用果園裡現有的野草來幫忙! 野草的根系強而有力,為了探尋任何一點可用的水分、養分而深入土壤,就成了最好的破土工具,來幫助我們破壞土壤中的層狀結構,陳興宗老師特別分享,相對於細葉的禾本科雜草,闊葉開花的雜草根系尤其深長,是果園最好的幫手。

在課堂間老師反覆提醒大家健康的草相對果園是好處多多的,不管是提供土壤豐富的有機質來源,還是覆蓋在地表調節溫度與水分,甚至是利用野草根系打破土壤硬盤層,這些都是草生栽培的好處!

 後記:

農友們的轉念得來不易,轉念後要改變作法更是需要時間的醞釀,

課堂到最後聽到農友們的一句「對啦!就是要發草啦!」,

這樣的一句感嘆,或許就是起心動念的第一步呢!

大雪山甜柿共學班 – 梅雨彈來襲!

IMG_2200

五月下旬梅雨鋒面接力南下,連續兩週全台都出現陣雨或雷雨,從早到晚幾乎都籠罩在淅淅瀝瀝的雨聲中。俗語中有「雙春兼閏月,雨水多到絕」的形容,今年的梅雨來的又猛又快,像是一波波雨彈轟炸台灣。

每年的梅雨季,是讓所有種植甜柿的農夫都膽戰心驚的時期。甜柿果實產量常隨著每一年樹體養分的變化而異動,因此有所謂「大小年」的隔年結果性差異,但「生理落果」才更是造成產量不穩定的主要原因,而梅雨季的長時間大量降雨就是引發甜柿生理落果的兇手之一。

一般來說,農友們習慣上進行環刻來預防大量落果,雖然俗稱叫「斷水」,不過可不要被這樣的名字騙了!環刻的原理其實與水分輸送無關,而是藉由破壞果樹表皮的韌皮部來抑制養分向下運送,讓營養能留存而促進著果,然而環刻畢竟還是傷害了樹木,容易造成樹勢衰弱老化,最好不要時常進行。  IMG_5021

為了避免大量落果,氮肥的管理對甜柿來說就更為重要了,除了肥份的總量管理之外,控制肥份釋出供應給果樹營養的時間也是肥培管理的重點之一。舉例來說,如果在開春時期施了過量、且肥效供應緩慢的氮肥(像是過量的豆粕類有機質),導致甜柿在新梢生長期抽稍過於旺盛,且養分持續釋出使的果樹沒有在五月底就停稍,當梅雨季來臨時,連續多日日照不足影響葉片光合作用合成養分,枝條與果實就會容易過度競爭此時減產的養分;再加上根系所產生的乙烯,也因為土壤氧氣含量下降而無法順利擴散進入土壤,累積在根系中的乙烯改而向莖幹中擴散,最後與末端枝條中的離層素交互作用,最終的結果,就是果實不敵競爭而紛紛掉落了!

相較之下,同時具備有機質肥料性質、以及肥效快速特點的有機液肥,就非常適合作為甜柿追肥的使用。也因此,在五月的共學班課程,我們邀請了簡宣裕博士來講解有機液肥的特性與原理,並瞭解如何搭配甜柿的肥培管理來使用。

有機液肥製造的原理,是藉由微生物來分解水中的有機資材,在發酵過程中釋出氮、磷、鉀以及微量元素而形成的液體肥料,有些有機液肥甚至包含能夠防治病蟲害的拮抗物質呢。<參考資料:台南改良場 有機液肥製作與應用>

IMG_2194R

以甜柿而言,在柿子開花結小果時,可以每五天連續兩次補充高鉀有機液肥,來避免樹體氮與磷鉀比例失調而引發的落果;到果實著色期時,則可施用高鉀有機液肥來幫助果實著色並提升甜度。在水源不足時,也可以進行葉面施肥迅速提供甜柿需要的水分及養分。老師特別跟大家分享,要自製發酵中所需的微生物菌源其實一點都不難,只需要將市售合法的堆肥等比例混合糖蜜,加入清水後通氣1-2天就是簡易好用的菌源了!

其實,落果現象難以完全避免、氣候的變化人們也難掌控,更別忘了梅雨季過後,還有颱風季即將來臨呢!農夫們只能靠著日常中的果園管理控管樹體營養,來努力減少生理落果的損害,要想吃到甜又脆的甜柿,還真是不容易呢!

IMG_20200528_134611

照片小記:

大雪山上的林農們大多是在清明節後會進行斷水,至於要斷哪裡、斷多深,各家的手法形形色色,甚至連工具都有手工自製的獨家設計,像是武功祕笈一樣各有道理!

大雪山甜柿共學班 – 四月甜柿開花啦!

IMG_0034IMG_0030

記得3月中探訪甜柿園時,一棵棵光禿禿的柿樹枝頭才正初吐嫩綠新芽,此次上山已滿園盛綠,枝頭都長了新葉、枝枒間更滿是含苞待放的花苞,充滿生意! 除了是因今年天氣相對穩定外,去年萌芽不佳產量大減,也意外給了柿樹較多休養生息的時間,因此談及今年花開狀況,柿農們都露出了靦腆而滿足的笑容。但高興之餘,受到肺炎疫情尚不明朗的狀況下,農友們也開始擔心產季時買氣是否會受影響,農人們需擔憂的事可真是不少!這樣的心情在上完這次的課程後,感受更深,從農的必要條件─心臟要很強!

四月的課程,我們邀請了農試所的蔡志農博士來教柿農們學習鑑別會對柿樹產生危害的因子,並且如何善用各種栽培管理與防治方法來避免柿樹生病。花苞是否能順利開花授粉可是直接關乎這一季甜柿的產量,而葉子更是供應柿果及樹體營養的重要關鍵,為了能有好收成果農們更是隨時備戰,希望能及時移除所有可能讓果樹不健康的威脅。因此這堂課的出席率可是比以往踴躍!IMG_0019

但多數農友們習慣按月照表操課施作防治的措施,然而在氣候變遷的影響下,以往的「防治曆」已不見得能適用現今多變、極端的氣候,因此老師提點農友們要學著從觀察、記錄環境條件來做判斷。比如說遇到低溫乾燥柿樹就容易染上白粉病,灰黴病則好發於低溫潮濕的環境,而當溫度升高到25度以上,再加上遇到梅雨季形成潮濕環境,這時候角斑病、炭疽病的病菌就容易繁衍了! 因此搭配著柿樹的生長期,氣候的變化,正確的管顧果樹,才不會做了白工,又了了錢! (p.s.可….若氣候沒又太異常,這不就是三、四、五月接續的氣候變化,每種氣候發生都有要擔心的病原,所以我說當農夫是不是心臟要很強)

為了學習鑑別甜柿常見的病害、蟲害,今天老師還特地安排了一小堂「數位應用課」,帶著農友們透過「農業害蟲智能管理決策系統」平台,查詢甜柿常見害蟲、使用「植物保護系統」搜尋甜柿病害推薦用藥,讓這群阿公、阿嬤級的農友也跟上時代潮流,當個善用新科技來協助農事的現代農夫。雖說大家都是長輩級的農友,不過當起學生,拿起手機操作學習、發問的認真態度,真的是不輸學校裡的學生呢!

了解潛在害物好發的環境條件後,下一步則是要發展避免它們產生危害的防治策略,簡單說就是「預防勝於治療」。除了一開始要選擇頭好壯壯的健康種苗,營造良好的果園環境,也是很重要的;比如說冬季清園時期整枝修剪、染病的根系確實清除,每週也要調查監測病蟲害之發生種類與數量,視情況提早進行預防性用藥來避免日後病害大發生。

IMG_0011IMG_0023

而防治用藥如果能選擇對農友、食用者及環境健康危害較少的的資材,就更棒了。因此下半堂課程老師就帶著老學童們進行一堂有趣的「化學實驗課」,老師親自示範配製有機可用藥劑的方法,並提供許多成品給大家參考。看似簡單的流程其實有許多小細節需要注意,像是在製作波爾多液的過程中,首先石灰與硫酸銅必須分別各溶於一桶水後,再將藍色的硫酸銅溶液倒在白色石灰水中,以減少沉積物的產生;使用時也要注意不能與其他藥劑混合使用,另外由於其含有銅劑的關係,老師建議大家在甜柿幼果期後不要多用!IMG_0038

今天的課題是農友們十分關心的內容,課間也都能聽到大家說出常見病蟲害的名稱,不過它們好發的環境條件是什麼、以及有哪些毒性較低的可用資材,對於農友們來說則是相對陌生的知識。但他們也在上課的過程中才發現其實許多資材製作不困難,再加上原料成本低又方便取得,同時也能預防許多甜柿常見的病害,課後聽到有農友說回去願意自己做看看,對我們來說真是很大的鼓勵呢!

大雪山甜柿共學班 – 神秘人物來訪

3月中旬基金會接到了一通來自林務局的電話,詢問夥伴們隔天是否能夠上大雪山一趟。原來,是林務局林華慶局長要親自前來大雪山現地,了解東勢林管處與基金會共同推動,在種植果樹的改正造林地推行草生栽培的現況。

20200317局長來訪大雪山

收到這樣的消息對於執行單位的我們來說真是又驚又喜:驚的是消息來得突然,不免擔心是否會有準備不周;喜的自然是基金會這兩年來在大雪山上與甜柿林農、林務局東勢處夥伴們共同的努力,除了初步得到甜柿林農的認同,逐漸擴增草生栽培的面積,竟也獲得林務局內更大的關注與重視,並有機會成為其他縣市林管處在面對轄內的改正林地未來發展上的參考經驗。

114308

此行正好趕上了甜柿萌芽的時節,雖然林地中作為造林樹的銀杏仍孑然一身光凸貌,但甜柿樹梢尖端的點點綠意,與林下豐厚茂密的草生植被,讓整個山林地展現了春天的生機。尤其林下多元的雜草讓初春久旱的林地,依然保持著濕潤樣,與周邊林區沒有採行草生栽培的果園,裸露的黃土形成了強烈的對比。就在這樣的春意裡,我們與林華慶局長以及其他林務局夥伴們一起複習了銀杏樹下的甜柿一路走來的歷程、也共同思索改正造林地的未來。

其實,在局長現身大雪山育才巷後的不久,林務局也召開了針對國有林地內違規栽種果樹的承租戶推動草生栽培的內部會議,觀樹教育基金會也受邀列席分享這兩年來在推動專案的策略、規劃與挑戰,希望能對目前局內推動改正林地的策略及後續擬定相關配套措施有所助益。對基金會來說,有機會參與這場會議了解不同縣市地區林地面對的難題,以及政府在評估政策時各層面的考量,也是十分寶貴的經驗,更提醒了我們在這條漫漫長路上繼續堅持的價值。

 
番外小記:   三月正是大雪山春筍出產的好時節,當地農友們除了甜柿果園外也大多都還有筍園,因此年初開始除了要忙著幫甜柿修枝、下基肥,更要花不少時間在筍園裡,趁著局長大駕光臨前,基金會執行長與夥伴們也順道跟幾位住在山上的農友們抬槓話家常,看到剛出土的鮮筍們基金會夥伴們更是下手毫不猶豫,準備來祭祭五臟廟!       也歡迎愛吃“筍”的饕友們,冬末和初春是大雪山孟宗筍的盛產季節,千萬不可錯過喔!

大雪山甜柿共學班 –2020年也開課囉!

在空氣仍帶著些許寒意的初春氣候中,基金會的三位夥伴們也早早就從苑裡裡山塾出發前往大雪山,準備跟農友一起上今年「甜柿林農友善共學班」的第一堂課。

今年的第一堂課請來了農試所關西工作站的宋家瑋主任,講授甜柿果樹的開花結果原理與管理要點,以及生理落果的防減技術。對於甜柿春季時萌芽、花期來說,溫度是影響的關鍵因素之一,像是去年就因暖冬與前期乾旱過久,使得萌芽不整齊、花芽分化不順利,去年全台甜柿產量也大受影響,好險今年沒有暖冬、低溫累積充分,讓大家都稍稍安了心。

宋老師特別跟大家分享,暖冬情形可以從每年十月南投信義的梅花花期來提早判斷,畢竟對於農友來說,如果要等氣象局正式宣布,恐怕要做相對應的措施也為時已晚了!若是真的不幸遇到暖冬,保持土壤充足水分就特別重要,除了要持續澆灌水外,果園若有健康的草相也能幫助土壤保水,草生栽培實在是好處多多啊!

另一方面,甜柿的開花早晚與前一年落葉前的施肥有密切的關係,原來因為甜柿這類型的落葉果樹在度過了冬季的休眠期後,果樹萌芽開花的動力正是來自前一年樹體累積的養分,尤其施「禮肥」的時機十分關鍵,在上次產季果實採了七八成、葉子還沒全落前,適當的補充氮肥給果樹,才能使果樹有效儲存營養以供來年萌芽所需。

老師也特別強調,「避免氮肥過量」是甜柿肥培管理的關鍵,必須依照枝條生長強弱調整施肥量,而不只是依照往例照章辦事。由於柿樹對肥料反應敏感,在施肥上就必須把握少量多餐的重點,因此像豆柏這類高氮且分解時間長達3-5個月的有機質肥料就不適合過量,以免枝條生長過猛後期難以控制。氮肥控制得好,讓枝條該長的時候長,該停的時候能控制枝條生長勢,將充分養分保留給花與果實,甜柿才能長的好、也能預防生理落果問題。

最後,老師特別提醒大家,甜柿常見病蟲害如炭疽病、角斑病及灰黴病等,染病時間很多都在三四月嫩葉生長時,只是到後期才顯現病徵;因此在春芽萌動的時候進行兩到三次的預防性用藥,也是這時期的管理重點,畢竟預防勝於治療,用對時間用對方法,才能減少無謂的用藥,減少對農夫自己、果樹、還有環境的傷害。IMG_0163

果樹生理特性及果園健康管理,一直是共學班的研習課中都不斷出現的重要主題,宋老師除了分享很多實用的技巧,更反覆地強調其中最重要的生理特性與因應的管理方法,一而再、再而三的提醒大家!其實,對於農友來說,要突破照著過去經驗「照表操課」的習慣,進階到依照果樹的生理還有觀察生長特性去學習如何管理甜柿,並不是一件簡單的事情,卻是當今農友在面對多變且極端的氣候挑戰下能適時因應、減少損害的重要基礎知識。

這次老師清楚的說明,對照大家平日在田間觀察到的現象,讓大家都聽得頻頻點頭,再加上用「洗腦式教育」來幫助大家記憶,相信在年初就為大家打了一劑強心針,讓我們都期待今年產季有個好的開始呢!