分類:成龍溼地三代班

為聯合國永續發展目標課程取經 湊秋作教授走訪成龍

是什麼風將日本教授又吹來成龍村了呢?連日的梅雨稍歇,關西學院大學教育學系的湊秋作教授,連同校方的教務人員關颯太先生,在 5 月 8 日這一天特地從日本來到了口湖鄉成龍村。

DSCF0109-3120

湊秋作教授在學校開設聯合國永續發展目標(英語 Sustainable Development Goals,簡稱 SDGs)課程,希望帶領學生觀摩其他國家的做法。因湊教授主要研究環境教育,也有濕地調查的經驗,出身和歌山縣的他對大海更有著特殊的情感,因此,湊教授特別選定成龍溼地,計畫明年帶學生到成龍村參訪,學習人類與環境和諧共存的智慧。

 

DSCF0104-3120

早上 11 點是成龍社區長青食堂最熱鬧的時間,在長輩用餐之前,王昭湄主任向村民介紹貴賓,也藉此機會感謝湊教授的策劃,讓兩位成龍村的小朋友有機會在2018年赴日本參加「世界自然兒童營(World Nature Children Club)」。

 

DSCF0127-3120

來到村子的外圍,湊教授特別拜會不抽地下水養殖魚蝦貝的郭子阿公,並了解當地漁民如何透過大排、小排將乾淨的海水引入魚塭。

 

DSCF0148-3120

午後在成龍村 100 號休憩片刻,洪粹然執行長接著和日本來賓分享觀樹教育基金會在成龍村耕耘 10 年的點滴與成果,湊教授特別關注觀樹如何以 NGO 的角色來串聯政府和社區的力量。

 

DSCF0130-3120

熱情的湊教授準備了伴手禮致謝,包含他共同著作的書籍《企業が伝える生物多様性の恵み-環境教育の実践と可能性》。

 

DSCF0157-3120

從成龍村 100 號走到「蝦董ㄟ躼腳厝—成龍溼地說書館」(以下簡稱「高腳屋」),途中經過幾棟地層下陷的房屋,湊教授拿起相機拍下這幅特別的景觀。

 

DSCF0165-3120

除了房屋的實際下陷,同時也因救災需求而墊高道路,因而形成視覺上比實際上嚴重的地層下陷景觀。

 

DSCF0169-3120

從外頭觀看高腳屋,除了醒目的挑高設計,外牆的蚵殼籠則是運用當地物產達到隔熱效果的綠建築巧思。那為什麼要在一樓規劃一處斜屋頂呢?執行長留下伏筆,希望日本來賓到屋子裡一探究竟。

 

DSCF0176-3120

踏進高腳屋,第一眼就會看見一幅結合水位剖面的航照圖,呈現成龍村的水文。執行長進一步說明成龍村面臨內水、外水夾攻的處境。

 

DSCF0183-3120

高腳屋為了防洪而挑高,但同時兼顧高齡者的使用需求。湊教授試坐專為高齡者設計的樓梯升降椅,從 GF 層至一樓,過程直呼:「すごい!(Sugoi)」

 

DSCF0189-3120

高腳屋一樓的客廳泡茶桌亦是模型,呈現雲林縣近 25 年地層下陷的情形。執行長依序從成龍村、雲林縣、全球三個尺度向日本來賓說明環境的變遷。

 

DSCF0207-3120

日本來賓到高腳屋二樓了解觀樹在成龍村的發展歷程,並觀賞由虛擬人物蝦董與執行長串場介紹的成龍溼地三代班影片。

 

DSCF0219-3120

高腳屋二樓的另一個房間正展示 2019 成龍溼地國際環境藝術計畫的成果(由台灣藝術家 LaLa 與村民們共同創作),湊教授與關先生坐下感受廢布料經過巧手再造而成的新生命。

 

DSCF0228-3120

參訪的尾聲,日本來賓與觀樹夥伴們圍坐在廚房餐桌交流。湊教授分享今日參訪心得,也表示十分期望明年春天能帶領日本的大學生們再次來到成龍村,認識成龍溼地、體驗養殖漁業,並汲取觀樹在此耕耘 10 年的經驗。

 

DSCF0154-3120

日本來賓與觀樹夥伴們在成龍村 100 號前合影留念。(左起:隨行翻譯楊惠淳小姐、關颯太先生、湊秋作教授、洪粹然執行長、郭珮斳專員、郭淑貞專員)